2015年12月14日(月) 放送

絞りたて!
酒かすパワーを生かそう

こうじ菌や酵母など体にいい成分たっぷりの酒かすを生かしておいしい料理を作りましょう。
「かすみそ漬けロースステーキ」と「酒かすチーズ風ピザ」を紹介します。


かすみそ漬けロースステーキ

材料
<材料(2人分)>
豚ロース肉(とんかつ用)・・・120g×2枚
塩・・・小さじ1/2
酒かすみそ・・・適量
油・・・適量
付け合わせ野菜(ベビーリーフ・ラディッシュなど)
作り方

1. 肉に塩をふって10分ほどしたら水気をふきます。

2.  1. をガーゼにくるみ、酒かすみそを全体につけ、冷蔵庫で一晩置きます
(最低3~4時間漬けます)。

3.  2. のガーゼを外します。
フライパンに油を熱し、肉を入れて両面に焼き色をつけ、弱火で中まで火を通します。
お好みで酒かすみそを加えます。

4. 付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。

酒かすみそ

材料
<材料(作りやすい分量)>
酒かす・・・200g
みそ・・・45g
本みりん・・・80ml
作り方

1. 酒かすは刻みます。鍋に酒かすと本みりんを入れて火にかけ、かき混ぜます。
沸とう直前で火を止め、みそを加えます。

2. ビニール袋に 1. を入れて手でもみ込むように混ぜ、粗熱を取ります。
保存容器に敷き詰めて、冷蔵庫で保存します。

酒かすチーズ風ピザ

材料
<材料(2人分)>
ピザ生地(18cm)・・・2枚
ピザソース・・・80g~100g
バジル・・・粗みじん3枚分
ミニトマト・・・2コ
ブラックオリーブ・・・3コ
オリーブオイル・・・適量
酒かすチーズ風ソース・・・適量
【酒かすチーズ風ソース】
<作りやすい分量>
酒かす・・・50g
豆乳(または牛乳)・・・150ml
白みそ・・・20g
レモン果汁(または酢)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
作り方

1. 【酒かすチーズ風ソース】を作ります。
鍋にすべての材料を入れ、弱火にかけ、酒かすが完全に溶けるまで泡だて器でかき混ぜます。

2. ピザ生地にピザソースを塗り、【酒かすチーズ風ソース】・ミニトマト・ブラックオリーブの順に重ねて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます【1200W(予熱あり)で7分】。

3.  2. が焼きあがったらバジルを乗せてオリーブオイルを回しかけます。

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