2015年12月3日(木) 放送

万能!鶏つくねを極める

寒い冬、便利でお財布にもやさしい「鶏つくね」の応用料理をご紹介します。
ふわふわ団子が決め手の「鶏つくねと焼きねぎの鍋」と「鶏つくねのアーモンド焼き」の2品です。


※番組の公開はありません


鶏つくねのタネ

材料
<材料(作りやすい分量)>
鶏ひき肉・・・400g
山芋・・・60g
卵・・・1/2個
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょうが・・・1かけ
ねぎ・・・1/4本
作り方

1. すり鉢に鶏ひき肉を入れて、よくすります。

2. さらに、すりおろした山芋、卵、酒、塩を入れて、よくすり合わせます。

3. 最後に、しょうがのみじん切り・ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜます。

鶏つくねと焼きねぎの鍋

材料
<材料(4人分)>
鶏つくねのタネ・・・400g
鶏むね肉・・・150g
かたくり粉・・・大さじ2
だし・・・30ml
ごぼう・・・1本
ねぎ(焼いたもの)・・・2本
青菜・・・1ワ
ゆず・・・適宜

【A】
だし・・・2000ml
しょうゆ・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
塩・・・少々
作り方

1. ボウルに鶏つくねのタネと、だしで溶いたかたくり粉を入れてすりこみます。

2. そこに、一口大に切った鶏むね肉を加え、おたまを使って俵状にまとめます。

3. 鍋に 【A】 を入れ、沸いたところで 2. とささがきにしたごぼうを入れます。

4. 一煮立ちしたら、焼いたねぎと、青菜、ゆずを入れて仕上げます。
シメにはそばを入れるのがお勧めです。

鶏つくねのアーモンド焼き

材料
<材料(2人分)>
鶏つくねのタネ・・・200g
えのきたけ・・・1/2ワ
にんにく・・・1かけ
塩・こしょう・・・各少々
小麦粉・・・少々
卵・・・適宜
オリーブ油・・・適宜

【A】アーモンドパン粉
パン粉・・・1/2カップ
ナッツ(細かくする)・・・1/2カップ
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
作り方

1. ボウルに鶏つくねのタネ、細かく切ったえのきたけ、みじん切りにしたにんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、一口大に丸めます。

2. バットに 【A】 を入れてよく混ぜ、アーモンドパン粉を作ります。

3.  1. に衣を付けます(小麦粉→卵→アーモンドパン粉の順に)。

4. フライパンにオリーブ油(少なめ)を熱し、揚げ焼きにします。

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