2015年11月25日(水) 放送

あったまろ!
冬のほっこりみそ汁

旬のれんこんを加えた「すりおろしみそ汁」は冷めにくく冬にぴったり。
これからの時期増える宴会で食べ過ぎた方におススメな「キノコたっぷりみそ汁」もご紹介します。
講師:平山 由香さん(料理家)


フライパンできのこたっぷりみそ汁

材料
<材料(2人分)>
しいたけ・・・小ぶり5個程度(かさは4つ割、軸は石付きを落としてさいておく)
まいたけ・・・1パック(食べやすく切り分ける)
なめこ・・・1パック
ショウガ・・・5g(千切り)
ネギ・・・8~10cm(小口切り)
ごま油・・・小さじ1
みそ・・・30g(だしの一部で溶きのばす)
昆布水・・・200~250ml
作り方

1. フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒め昆布水を少々加えて蓋をして1分煮ます。

2. まいたけ、昆布水、ショウガとネギの各半量を加え、蓋をして2〜3分煮ます。

3. なめこと溶きのばしたみそを加えて、軽くふかして火を止めます。

4. 器に注ぎ、残りのネギとショウガをのせて完成です。

すりおろしレンコンみそ汁

材料
<材料(2人分)>
レンコン・・・50g(皮ごとすりおろす)
レンコン・・・薄切り1枚(いちょう切りに)
みそ・・・20g(だしの一部で溶きのばす)
いりこ水・・・250ml
ゆず・・・適宜(皮を小さな角切りに)

作り方

1. すりおろしたレンコンを鍋に入れ、いりこ水を加えて混ぜながら火にかけます。

2. 煮立ってとろみがつけば、薄切りのレンコン、溶きのばしたみそを加えます。

3. 器に注ぎ、ゆずを散らせば完成です。

海鮮チゲ風みそ汁

材料
<材料(2人分)>
エビ・・・2尾
たら切り身・・・2切れ(一口大に切る)
あさり・・・100g(砂抜きしておく)
厚あげ・・・1コ(一口大に切る)
白ネギ・・・1本(白い部分は斜め切り、青い部分は小口切り)
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
みそ・・・40g(分量の水の一部で溶きのばしておく)
ごま油・・・小さじ2
粉とうがらし・・・適宜
水・・・300ml
キムチ・・・適宜(食べやすい大きさに切る)
作り方

1. 土鍋にごま油、にんにくを加えて火にかけます。
白ネギ、あさりを加えてさっと炒め、水、エビ、たら、厚あげ、粉とうがらしを加えて煮ます。

2. 魚介に火が通れば、溶きのばしたみそを加えて軽く煮立て、器に盛り、キムチとネギの小口切りを加えて完成です。

平山さんオススメ!水だしの作り方

材料

昆布水:刻んだ昆布10g、水1L
いりこ水:いりこ10匹、水1L
干ししいたけ水:干ししいたけ1枚、水1L
作り方

・ 容器に1Lの水と材料を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。

・ 保存は冷蔵庫で1週間程度。

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