2015年11月16日(月) 放送

簡単・便利!中国料理の定番
「肉みそ」活用法!

マーボー豆腐や餃子など、中国料理を作るのに欠かせない「ひき肉」を、
中国の甘みそを使って炒めた「肉みそ」。簡単・便利な「肉みそ」のアレンジ料理をご紹介します。


肉みそ

材料
<材料(作りやすい分量)>
豚ひき肉・・・300g
水・・・大さじ2

【A】
テンメンジャン・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
作り方

1. フライパンに豚ひき肉と水を入れ、火をつけて中火で炒めます。
※肉に火が通ってくると、始めのうちは濁った脂が出てきます。これが透き通ってくるまで炒めます。

2. 【A】を加えてさらに炒めます。
※調味料を加えると再び脂が濁ってくるので、透き通るまで炒めます。
※冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月保存可能です。

あまり野菜の浅漬け肉みそ炒め丼

材料
<材料(2人分)>
大根・・・100g
にんじん・・・50g
キャベツ・・・100g

塩・・・小さじ1と1/2
粉さんしょう・・・少々

肉みそ・・・完成品の1/3
赤とうがらし・・・2本
ごま油・・・少々
油・・・大さじ1
温泉卵・・・2コ
青ねぎ(みじん切り)・・・適量
ごま・・・適宜
ご飯・・・適量
作り方

1. 野菜はみじん切りにし、塩と粉さんしょうをまぶして5分漬けこんでから水気しっかり絞ります。

2. フライパンに油を入れて火をつけ、中火で赤とうがらしを炒めます。
香りが出たら 1. の野菜を入れ、水分を飛ばします。
肉みそを加えて炒め、仕上げにごま油で香りをつけます。

3. 器にご飯を盛り、 2. をのせ、温泉卵をトッピングし、彩りで青ねぎを散らし、お好みでごまをふります。

タンタン麺

材料
<材料(1人分)>
1. ザーサイ(みじん切り)・・・少々
2. チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1
   こしょう・・・少々
   粉さんしょう・・・少々
3. しょうゆ・・・大さじ1と1/2
4. 酢・・・小さじ1/4
5. 練りごま・・・大さじ1
6. ラー油・・・大さじ1

麺のゆで汁・・・200ml
中華麺・・・1玉
肉みそ・・・大さじ3
ほうれん草・・・2束
白ねぎ(みじん切り)・・・適量
作り方

1. 丼に 1~6. を順にいれ、軽く混ぜます。
※ポイント:それぞれの香りと特徴を生かすために入れる順番が大切

2.  1. に中華麺のゆで汁とゆでた中華麺を入れ、肉みそとゆでたほうれん草をトッピングし、白ねぎをちらして完成です。

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