2015年11月9日(月) 放送

パクチーを楽しもう

タイ料理などに欠かせないパクチー。これからのシーズンはゆっくりと育つので味が濃くおいしくなります。
若い女性に人気のパクチーで簡単でおいしい料理にチャレンジ。


パクチーのシャキシャキサラダ

材料
<材料(2人分)>
パクチー・・・4~5本
にんじん・・・少々
白髪ねぎ・・・1本分
しょうが・・・1かけ

鶏ささみ・・・2本
塩・酒・・・各少々

ナッツ・・・適量(仕上げにのせるもの)
パクチー・・・適量(仕上げにのせるもの)

【たれ】
レモン汁・・・1/2コ分
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各少々
ごま油・・・小さじ2
ナッツ・・・適量
作り方

1. 鶏ささみは塩と酒を入れたお湯で5分ほどゆで、ゆで汁につけたまま冷まします

2.  1. のささみを細かくほぐします

3. ボウルに氷水を入れ、食べやすい大きさにちぎったパクチー、せん切りのしょうがとにんじん、白髪ねぎを入れ、シャキッとしたら水気を切ります

4. ボウルにナンプラー、塩・こしょう、レモン汁、ごま油、紹興酒(または酒)、細かく刻んだナッツを混ぜ合わせ【たれ】を作ります

5.  4. 【たれ】にほぐしたささみと 3. の野菜を入れ、あえます

6. 盛りつけて、生のパクチーをのせ、細かく刻んだナッツ(少々)をちらします

パクチー焼きそば

材料
<材料(2人分)>
パクチー・・・4~5本
焼きそば(蒸し)・・・2玉
豚ばら肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
しょうが・・・1かけ
ねぎ・・・1本
白髪ねぎ・・・1本分
紹興酒(または酒)・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
パクチー・・・適量(仕上げにのせるもの)
作り方

1. パクチーの葉は、食べやすい大きさに切り、茎は食べやすい長さに切ります

2. ねぎ、しょうがはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします

3. フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、パクチーの茎を入れ、香りが出るまで炒め、豚肉、玉ねぎを入れ、豚肉に火が通るまで炒めます

4. 電子レンジなどで温めた麺を入れ、焼きつけるように炒めます

5. 塩・こしょう、紹興酒(または酒)、オイスターソースを入れて全体に味をなじませます

6. 白髪ねぎ・パクチーの葉を加えてさっと炒めます

7. 盛りつけて、生のパクチーをお好みでのせます

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