2015年9月28日(月) 放送

もう失敗しない!
簡単絶品茶わん蒸し

「面倒くさい」「難しい」などの理由で、家庭でつくる機会が減ってしまっているという茶わん蒸し。
簡単でおいしい作り方を覚えて、秋の味覚と一緒に楽しみましょう。


基本のなめらか茶わん蒸し

材料
<材料(2個分)>
卵・・・1コ
だし汁・・・1カップ
うす口しょうゆ・・・小1
塩・・・少々
みりん・・・小1

えび(無頭)・・・2匹
鶏肉・・・40g
しょうゆ・酒・・・少々

かまぼこ・・・2枚
干しいたけ・・・1枚
ぎんなん・・・4コ
みつば・・・少々
ゆず・・・少々
作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、調味料とだし汁をあわせて入れ、良く混ぜ、ざるでこします。

2. 鶏肉は一口大に、えびは尾を残して殻をむき、しょうゆ、酒をまぶしておきます。

3. かまぼこは切れ目を入れ、しいたけは戻して一口大に切り、ぎんなんは皮をむいて、
つぶしておきます。

4. 器にみつば、 1. を流し入れ、強火の蒸し器で1分、弱火にして8分位蒸します。

5. 茶わん蒸しを竹ぐしでさして、透明な汁が出れば完成。細切りにしたゆずの皮をそえます。

秋の実りいっぱい あんかけ茶わん蒸し

材料
<材料(1個分)>
卵・・・2コ
チキンスープ・・・2カップ
(細粒もしくは固形チキンスープの素を
表示どおりに溶いたもの)
うす口しょうゆ・・・小2
みりん・・・小2
塩・・・少々

かにかまぼこ・・・60g
エリンギ・・・1本
えのきだけ・・・1/4パック
ぎんなん・・・8コ
白髪ねぎ・・・少々
パクチー(コリアンダー)・・・適宜

【あん】
チキンスープ・・・1.5カップ
しょうゆ・・・小2
みりん・・・小1
塩・・・少々
ごま油・・・小2
水溶きかたくり粉
 ・・・かたくり粉小2を水で溶いたもの
作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、調味料を混ぜて器に入れ、強火の蒸し器で1分、
弱火で8分蒸します。

2. えのきだけを2cmに切りエリンギは薄切り、ぎんなんは薄皮をむいて薄く切り、
かにかまぼこはほぐしておきます。

3. 鍋に あん の調味料を入れて沸かし 2. を入れてさっと煮て
水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

4. 蒸し終わった 1.  3. のあんをかけ白髪ねぎとパクチー(コリアンダー)をそえます。

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