2015年7月27日(月) 放送

親子で作ろう
ミネラルたっぷり黒糖デザート

ミネラルたっぷりの黒砂糖を使ったデザート。
高価なわらび粉を使わず“もちもちぷるん”な食感の「黒糖のわらび餅」と
簡単な「黒糖シャーベット」を紹介します。


黒糖のわらび餅

材料
<材料(2人分)>
黒砂糖・・・75g
水・・・大さじ2
れんこんの粉・・・80g
水・・・300ml
きな粉・・・90g
砂糖・・・適量
塩・・・少々
作り方

1. 鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、煮溶かしたら火からおろして粗熱をとります。

2. 別の鍋にれんこんの粉と水を入れてよく混ぜてから中火にかけ、しっかりと練り混ぜます。

3. 透明になり粘りが出てきたら、 1. の粗熱のとれた黒みつを少しずつ入れて練り込み、
流し缶に入れ、氷水につけて冷やし固めます。

4. きな粉に砂糖、塩を加えて混ぜておきます。

5.  3. の冷やし固めたわらび餅の水気をふき、一口大に切ります。

6. きな粉をまぶし、器に盛ります。

黒糖シャーベット

材料
<材料(2人分)>
黒砂糖・・・150g
水・・・450ml
レモン汁・・・1/2コ分
ミントの葉・・・適宜
作り方

1. 鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、煮溶かしたら火からおろして粗熱をとります。

2.  1. の粗熱のとれた黒みつにレモン汁を加え混ぜ、浅めのバットなどに移し、
冷凍庫で冷やし固めます。

3. 固まりかけたら、時々混ぜて凍らせます。

4.  3. を2~3回ほど繰り返し、器に盛り、ミントを飾ります。

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