2015年7月14日(火) 放送

夏野菜みそ汁で
栄養チャージ!

みそ汁の活用法を紹介するシリーズの2回目。
この季節、ナス、トマト、ズッキーニ、ピーマンなど栄養豊富な夏野菜が出回ります。
ぜひ毎日のみそ汁に活用しましょう。
講師:平山 由香さん(料理家)


夏の焼き野菜みそ汁

材料
<材料(2人分)>
なす・・・1/2本
ズッキーニ・・・5cm
甘長とうがらし・・・1本
ピーマン・・・1コ
ごま油・・・適量
いりこ水・・・250ml
短期熟成のみそ(信州みそなど)・・・大1~1.5
みょうが・・・1コ
作り方

1. なす、ズッキーニは4つ割、甘長とうがらし、ピーマンは大きめの一口大に切りわけます。
みょうがは薄切りにします。

2. 分量のだしの一部でみそを溶きのばしておきます。

3. フッ素樹脂加工のやや深めのフライパンを熱し、 2. の野菜を素焼きにます。
焼き色がついたらごま油を加えてさっと合わせます。

4. いりこ水を加え一煮立ちしたら、火を止めて溶きのばしたみそを加えます。

5. 器に注ぎ入れ、みょうがを添え、好みでごま油を落とします。

オクラのネバネバみそ汁

材料
<材料(2人分)>
オクラ・・・6本
酒・・・大1
昆布水・・・250ml
赤みそ・・・大1~1.5
半熟卵・・・1コ
かつお節・・・少々
作り方

1. オクラはガクをむいて塩をすりこんでさっと洗い、小口切りにします。
半熟卵は殻をむいて半分に切っておきます。

2. 分量のだしの一部でみそを溶きのばしておきます。

3. 鍋に酒を加えて煮立て、昆布水を加えて沸かします。

4. オクラを加えて一煮立ちしたら、火を止めて溶きのばしたみそを加えます。

5. 器に注ぎ入れ、かつお節と半熟卵を添えます。

とうもろこしのスパイシーみそ汁

材料
<材料(2人分)>
とうもろこし・・・1/3本(正味100g)
バター・・・5g
カレー粉・・・少々
昆布水・・・250ml
白みそ・・・大1.5~2
大葉・・・3枚
作り方

1. とうもろこしは粒をはずします。
大葉は千切りして、水にさらしておきます。

2. 分量のだしの一部でみそを溶きのばしておきます。

3. 鍋にバターとカレー粉を加えて加熱し、とうもろこしをさっと炒めます。

4. 昆布水を加え一煮立ちしたら、火を止めて溶きのばしたみそを加えます。

5. 器に注ぎ入れ、大葉を添えます。

だしの作り方

材料
<材料>
昆布水:刻んだ昆布10g、水1L
いりこ水:いりこ10匹、水1L
干ししいたけ水:干ししいたけ1枚、水1L
作り方

・ 1Lの水に材料を入れ、冷蔵庫で一晩置くきます。

・ 保存は冷蔵庫で1週間程度。

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