2015年6月29日(月) 放送

夏野菜たっぷり
ハンバーグ

家庭料理の定番ハンバーグ。
今回はオクラ、ナス、ピーマン、ズッキーニなど、これから旬を迎える「夏野菜」をたっぷり練り込んだヘルシーなハンバーグをご紹介します。


夏野菜ハンバーグ

材料
<材料(2人分)>
なす・・・1/6本
赤ピーマン・・・1/10コ
ズッキーニ・・・1/8本
オクラ・・・2本
とうもろこし・・・1/4本
かたくり粉・・・大さじ1
合いびき肉・・・200g
たまねぎ・・・100g
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々

【和風あん】
だし汁・・・300ml
酒・・・50ml
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ1


大根おろし・・・適宜
しょうがおろし・・・適宜
細ねぎ小口切り・・・適宜
作り方

1. なす、赤ピーマン、ズッキーニ、オクラは1.5センチ角に切ります。
とうもろこしは実をはがします。これらの野菜にかたくり粉をまぶします。
たまねぎはみじんに切って軽く炒めておきます。

2. ボールに合いびき肉と牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、そこに炒めたたまねぎと 1.の野菜を加えてさっと混ぜて等分し形を整えます。

3. フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを入れます。
最初の面は中火で3分程度。裏返して弱火で10~15分程度が目安です。

4. 鍋に和風あんの調味料をわかして、最後にかたくり粉でとろみをつけます。

5. 焼きあがったハンバーグに、和風あんをかけ、お好みで大根おろし・しょうがおろし、細ねぎ小口切りを添えます。

夏野菜のトマトソース

材料
<材料(2人分)>
オクラ・・・4本
なす・・・1/2コ
赤ピーマン・・・1/4コ
ズッキーニ・・・1/2コ
たまねぎ・・・1/2コ
トマト・・・2コ
ピーマン・・・1コ
オリーブ油・・・大さじ2
固形スープの素・・・1コ
タイム・・・1枝(あれば)
塩・こしょう・・・少々
作り方

1. 野菜はすべて1.5センチ角に切ります。

2. 厚鍋にオリーブ油を熱し、弱火でたまねぎを炒め、すき通ったら残りの野菜を入れてさっと炒めます。

3.  2.に固形スープの素、タイム、こしょうを入れ、ふたをして弱火で15分程度煮ます。

4. 最後に、塩とこしょうで味を整えます。
肉料理にも魚料理にも相性ばっちり!

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる