2015年6月22日(月) 放送

おいしく使い切り!
フランスパン活用術
(録画)

フランスパンを使い切り!ベトナムサンドは野菜の酢漬けが入って傷みにくいです。
固くなったら絶品フレンチトーストに。もっとカチカチになったらサクサク揚げ物の衣に。


ベトナムサンド

材料
<材料(2人分)>
バゲット・・・1/2本
バター・・・10g
練りがらし・・・小さじ1/2

鶏むね肉・・・1枚
塩・酒・・・適量
セロリ・・・1/4本
大根・・・200g
にんじん・・・1/4本
ゆで卵・・・1コ

【ドレッシング】
干しえび・・・20g
ピーナッツ・・・30g(粗く刻む)
赤とうがらし・・・1本(粗く刻む)
砂糖・・・大さじ4
酢・・・100ml
ナンプラー・・・大さじ1

【ハーブ】
バジル・・・適量
ミント・・・適量
パクチー・・・適量(好みで)

サニーレタス・・・適量
作り方

1. バゲットは長さを半分に切り、それぞれ横から切り込みを入れます。
バターと練りがらしを練り混ぜて、切り込みにぬります。

2. 鶏肉は熱湯に酒と塩を少し多めに入れてゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、1cm幅のそぎ切りにします。

3. 大根、にんじん、セロリはせん切りにし、水カップ1に塩小さじ1(分量外)を混ぜた塩水に10分ほどつけてから水気を絞ります。

4. 水で戻した干しえびを刻み、【ドレッシング】の調味料と合わせて 3. の野菜をあえます。

5. バゲットに食べやすくちぎったサニーレタスと【ハーブ】 4. の野菜と 2. の鶏肉、スライスしたゆで卵をはさみます。

フレンチトースト

材料
<材料(2人分)>
バゲット・・・1/2本分
牛乳・・・100ml
卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ1
バター・・・10g
粉砂糖・・・適量
シナモンパウダー・・・適量
メープルシロップ・・・適量
ミント(飾り用)・・・適宜
作り方

1. バゲットは1cmの厚さに切ります

2. ボウルに牛乳と卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、 1. を浸します。

3. フライパンを温めてバターを溶かし、 2. を両面焼きます。

4. 器に盛り、粉砂糖とシナモンパウダーをふり、メープルシロップをかけてミントを飾ります。

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