2015年6月15日(月) 放送

出張クッキング
朝日で“みそかんぱ”~い
(富山・朝日町)

フードコーディネーターの田中稔さんが富山県朝日町を訪ね、
地元に伝わる郷土料理「みそかんぱ」を教えてもらいます。
田中さんが朝日町の食材で料理も作ります。


みそかんぱ

材料
<材料(4人分)>
米・・・5カップ
水・・・5と1/2カップ
黒ゴマ・・・40g
【A(調味料)】
みりん・・・大1
しょうゆ・・・大1
砂糖・・・50g
みそ・・・70g
作り方

1. 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておきます。

2.  1. を分量の水で炊き、20分程蒸します。

3.  2. をすりこぎでよく潰し、小判型に形づくり、割り箸に刺しておきます。

4. よく熱した焼き器で両面をこんがりと焼きます。

5. 黒ゴマはよくすり、【A(調味料)】を入れて、粘りが出るまで練り上げます。

6. 食べる直前に、 4.  5. をつけます。

たなかんぱ

材料
<材料(4人分)>
ごはん・・・300g
梅干し・・・4コ
とろろ昆布・・・20g
木の芽・・・6枚
しょうゆ・・・大1
ゴマ油・・・大1
作り方

1. 梅干しは細かくたたきます。

2. ボウルにごはん、梅干し、とろろ昆布、木の芽をちぎり入れ一口大にまるめます。

3. 焼き台に乗せて少し色づくようにこんがりと焼きます。

4. バットにゴマ油としょうゆを混ぜ 3. の焼いたおにぎりを入れて転がしながら表面を味付けします。(はけで塗りながら焼いても良いです)

ワラビのたたき

材料
<材料(4人分)>
ワラビ・・・1ワ(アク抜き済み)
木の芽・・・10枚
こうじみそ・・・20g
みりん・・・大1
作り方

1. ワラビはまな板の上ですりこぎでかるくたたき、包丁で更に細かくたたきます。

2. 木の芽、こうじみそ、みりんを入れて更に混ぜながらたたき、仕上げます。

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