2015年6月8日(月) 放送

脇役なんて言わせない!
絶品セロリ料理
フードコーディネーター:田中稔さん

脇役扱いが多いセロリを主役にばってきしたメニューをご紹介。
ダシと一緒に炊き込んだ「セロリご飯」と、豚肉とケチャップでしっかり煮込んだ「セロリのケチャップ煮」です。


セロリご飯

材料
<材料(4人分)>
セロリ(葉)・・・1本
米(洗って水気をきったもの)・・・2.4カップ
水・・・2.4カップ

【調味料】
酒・・・大1
ごま油・・・大1
みりん・・・小1
塩・・・小1.5
作り方

1. お米は洗って10分ほど水気をきります。

2. セロリ(葉)は細かく切っておきます。

3. 釜にセロリと水、 【調味料】 を入れ、普通の炊飯コースで炊きます。

セロリのケチャップ煮

材料
<材料(4人分)>
セロリ(茎)・・・2本
豚バラ肉(塊)・・・200g
塩・こしょう・ナツメグ・・・少々
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・大1
バター・・・10g
たまねぎ・・・1/2コ
レモン・・・1コ
グリンピース または いんげん・・・適宜

【A】
トマトケチャップ・・・1/2カップ
ウスターソース・・・大1
水・・・1カップ
固形スープの素(チキン)・・・1コ
作り方

1. 豚バラ肉(塊)はすじを切り薄切りにして 塩、こしょう、ナツメグをし、小麦粉を薄くまぶします。

2. セロリ(茎)はすじを取って厚めの斜め切り、たまねぎは薄切りにし、レモンは白い部分まで皮をむき薄切りにします。

3. 熱したフライパンにサラダ油、バターを溶かし 1. を焼きます。肉の色が変わったらたまねぎ、セロリ(茎)を炒め、 【A】 を入れて弱火にし、上からレモンをのせます。落とし蓋とフライパンの蓋をして弱火で10分を程煮ます。

4. 器に盛り、最後にゆでたグリンピースまたは、ゆでて細かく切ったいんげんを散らします。

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