2015年5月18日(月) 放送

福井の宝石「ルビー」で料理

東海北陸各地に食の達人を訪ねて料理を教わる「出張クッキング」。
今回はバルバロイ加藤が福井県を訪ね、特産のトマト『越のルビー』を使った料理を2品教わります。


トマトのお浸し

材料
<材料(4人分)>
越のルビー(他のミディトマトでも代用OK)・・・10コ
ほうれん草 ・・1ワ
水菜・・・2本
まいたけ・・・1パック
(つけだし)
だし汁・・・カップ1/2(カツオだし、昆布だし何でもOK)
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大1
みりん・・・大1
すりごま・・・大1
作り方

1. トマトはヘタをとって、8等分します

2. ほうれん草、水菜、まいたけは軽くゆでて、食べやすい大きさに切っておきます

3. だし汁にしょうゆ・砂糖・みりんを合わせておきます

4.  2. の野菜にトマトを半量入れ、 3. のだし汁を入れて混ぜます

5. トマトの残りの半量を上にのせて盛りつけます

6. 仕上げにすりごまをふりかけてできあがり!

トマトの冷やし中華

材料
<材料(2人前)>
越のルビー(他のミディトマトでも代用OK)・・・5コ
中華麺・・・2玉
ポン酢・・・カップ1/2
お好みで錦糸卵、キュウリ、レタス、ハムなど
作り方

1. トマトは湯むきしておきます

2.  1. のトマトをすりおろします

3. ポン酢に 2. のトマトを入れて混ぜます

4. 麺をゆでます

5. 皿に麺、お好みの具材をのせ、 3. のタレをかけてできあがり!

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる