2015年4月28日(火) 放送

あなたの食卓が変わる?
新感覚みそ汁

食卓に欠かせないみそ汁。
「朝に作るのが面倒」「具材がマンネリ」なんて思っていませんか?
料理家の平山由香さんが残り物活用レシピと、新感覚レシピを教えてくれます。


昆布水

材料
昆布・・・10g
水・・・1L
作り方

・ 1Lの水に細切りにした昆布を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
(いりこで作る場合は、水1Lに対していりこ約10匹。干ししいたけで作る場合は水1Lに対して干ししいたけ1枚。)

昆布水でパパッとみそ汁

材料
<材料(2人分)>
昆布水・・・300ml
日本酒(あれば)・・・大さじ1
油揚げ・・・1枚
マッシュルーム・・・2コ
乾燥わかめ・・・小さじ2
青ねぎ・・・適宜
みそ・・・小さじ2~大さじ1
作り方

1. 鍋に日本酒を入れて加熱します。アルコール分が飛んだら昆布水を加えます。

2. 油抜きして食べやすい大きさに切った油揚げ、半分に切ったマッシュルームを加えます。

3. 鍋の中のだしを少量、みそに加えて溶きのばし、火を止めてから鍋に加えます。

4. おわんの中に乾燥わかめを入れ、 3. のみそ汁を注ぎ、小口切りにした青ねぎを散らします。

アバンギャルドみそ汁

材料
<材料(2人分)>
昆布水・・・300ml
白みそ・・・大さじ2~3
ミニトマト・・・4~6コ
モッツァレラチーズ・・・30g
青ねぎ・・・適宜
エクストラバージンオリーブ油・チーズ(すりおろす)・・・適量
作り方

1. 鍋に昆布水を加えて温めます。

2. 鍋の中のだしを少量、みそに加えて溶きのばします。ミニトマトを加えて火を止め、鍋にみそを加えます。3cmに切った青ねぎを入れます。

3. おわんにモッツァレラチーズを入れておきます。(大きい場合はちぎっておく)

4.  2. のみそ汁を注ぎ、おろしたチーズとエクストラバージンオリーブ油を加えます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる