2015年4月27日(月) 放送

出張クッキング
北陸の春をアジわおう!
福井・小浜市

東海北陸の旬の食材を訪ね、調理します。今回は福井県小浜市の「アジ」を紹介します。
地元ならではの「アジの酢漬け」と「アジのしょうゆ干しの天ぷら」を紹介します。


アジの酢漬け

材料
アジ(15~20㎝程度)・・・5匹
塩・・・適量
酢・・・100ml
砂糖・・・小2(お好みで)
作り方

1. アジを3枚おろしにします

2. 塩をまんべんなくまぶします

3. 冷蔵庫で一日置き、水分は拭き取ります

4. 酢と砂糖を合わせておきます

5.  4. にアジを漬けます(1分~5分)

6. アジを取り出してできあがり
大根や大葉などを巻いてもおいしい

アジのしょうゆ干し

材料
アジ(20㎝程度)・・・5匹 ※少し大きい方がよい
しょうゆ・酒・みりん・・・同量 1:1:1
作り方

1. アジは3枚おろしか開いておきます

2. しょうゆ、酒、みりんでだしを作ります ※分量は基本 お好みで調整してもOK

3.  2. にアジを5分~30分漬け込みます

4. 風通しがよく、日光の当たる場所で30分~1時間干します

5. 表面が乾いたらできあがり
冷蔵庫で3日程度日持ちします

アレンジで天ぷらやフライにしても美味しいです

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