2015年4月6日(月) 放送

春の新じゃが満喫レシピ

3月から6月ごろまで店頭に並ぶ新じゃがいもは水分が多く、
しっかりゆでればモチモチ、軽くゆでればシャキシャキした味わいが楽しめます。
その特徴を生かしたメニューを2品ご紹介します。

※番組の公開はありません


ノンフライ新じゃがコロッケパン

材料

<材料(4人分)>

【コロッケ】
新じゃがいも・・・200g(小2コ)
たまねぎ・・・25g
春キャベツ・・・30g
白ごま・・・大 1/2
コーン(缶詰・ホール)・・・20g
塩・・・小 1/2~
こしょう・・・少々
かたくり粉・・・適量
水溶き小麦粉・・・適量
(小麦粉60gを水100mlで溶いたもの)
丸パン もしくは ロールパン・・・4コ


【 衣 】
パン粉・・・40g
アーモンド(刻んだもの)・・・10g
オリーブ油・・・大2

【ソース】
ケチャップ・ウスターソース・・・各大1

【トッピング】
オリーブ油・粒マスタード・・・各適量
(パンに塗る用)
紫たまねぎ・・・少々(スライスしたもの)
春キャベツ・・・1枚(一口大にちぎる)

作り方

1. 新じゃがいもは皮がついたまま丸ごと水からいれてゆで、冷ましてから皮をむいてマッシュします。
★ゆでてから一度冷ますことでもちもちの食感になります

2. たまねぎと春キャベツはみじん切りにし、大さじ1の水を入れたフライパンで蒸しながら炒めます。

3. ボウルに 1.の新じゃがいも・コーン・白ごまを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味つけします。

4. フライパンにオリーブ油、パン粉、刻んだアーモンドを入れ、全体をよく混ぜてなじませ、全体がきつね色になるまで炒めます。
★フライパンが冷たい状態からパン粉を炒め始めると焦げません

5.  3.を4等分にして丸めて形を整えたら、かたくり粉→水溶き小麦粉→ 4.のパン粉の順にまぶし、熱しておいたトースターであたためます。(1300Wで約5~7分)

6. 【ソース】の材料を混ぜ合わせます。

7. オリーブ油と粒マスタードを塗ったパンに、一口大にちぎった春キャベツ、コロッケ、ソース、薄切りにした紫たまねぎの順にのせ、はさみます。

新じゃがシャキシャキサラダ

材料

<材料(2人分)>

新じゃがいも・・・200g(小2コ)
クレソン・・・1ワ

【ドレッシング】
レモン汁・・・大 1/2
砂糖・・・小 1/2
ナンプラー・・・大 1/2
粒マスタード・・・小 1/2
オリーブ油・・・大 1/2
塩・・・少々
ピンクペッパー・・・適宜

作り方

1. 新じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
★水にさらすことで粘り気がなくなり、シャキシャキした食感に仕上がります

2. クレソンはざく切りにします。

3. 【ドレッシング】は材料をすべて混ぜあわせておきます

4. 沸騰した湯の中に 1.のじゃがいもを入れてひと煮立ちさせ、透明になったらすぐにザルに上げ、水に取って冷やします。

5. じゃがいもは固く絞った布きんや乾いたペーパータオルなどでしっかり水けを取った後、クレソン、【ドレッシング】とよく混ぜて器に盛ります

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