2015年2月23日(月) 放送

凍らせて
もっと豆腐活用
シェフ:廣瀬ちえさん

豆腐を冷凍保存して料理に活用!凍らすと味が染みやすくなり弾力が出ます。
冷凍豆腐の作り方と最適な料理法を紹介します。「卵とじ」。「そぼろ」。「から揚げ」。


冷凍豆腐

作り方

パックごと、もしくは使いやすい大きさに切って冷凍します。

【 解凍方法 】

1. 冬は常温、夏は冷蔵庫で自然解凍します。

2. パックごと湯せんにかけます。

3. 小さいものはそのまま使えます。

冷凍豆腐の2色のそぼろ丼

材料

<材料(2人分)>

ごはん・・・2杯分
絹さや・・・40g

【 茶色いそぼろ 】
 冷凍豆腐・・・1丁
 サラダ油・・・小2
 にんにく・しょうが・・・各1/2かけ
 しょうゆ・・・大1 1/2
 酒・みりん・・・各大1
 砂糖・・・大1/2

【 黄色いそぼろ 】
 冷凍豆腐・・・1丁
 油・・・小2
 コーン(缶詰 クリームタイプ)…大3
 塩・・・小1/2
 こしょう・・・少々
 ターメリック・・・適宜

作り方

1. 冷凍豆腐を解凍し、手で挟んで押しながら、崩れる手前までしっかり水気を絞った後、細かくちぎってそぼろ状にします。

2. 茶色のそぼろを作ります。
フライパンに油をいれて強火で熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが立つまで炒めます。

3. そぼろ状にした冷凍豆腐を入れて炒め、豆腐が温まったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたものを入れて、水気がなくなるまで炒めます。

4. 黄色のそぼろを作ります。
フライパンに油を入れて強火で熱し、冷凍豆腐を入れて炒めます。

5. 豆腐が温まったらコーン(缶詰 クリームタイプ)、塩、こしょうで味付けをし、色づけにあればターメリックを入れます。

6. どんぶりにごはんを盛り、2色のそぼろをのせ、ゆでてせん切りにした絹さやを添えます。

冷凍豆腐の卵とじ

材料

<材料(2人分)>

冷凍豆腐・・・1丁
たまねぎ・・・1/2コ
にんじん・・・1/4

だし・・・カップ1/2
うす口しょうゆ・酒・みりん・・・各大2

卵・・・2コ

油・・・大1
みつば・・・適宜

作り方

1. 冷凍豆腐は解凍してしっかり水を切り、4cm×3cm、厚さ1.5cmくらいの大きさに切ります。
たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにします。

2. 鍋に油を熱し、たまねぎとにんじんを中火で炒めます。

3. たまねぎが透き通ってきたら、豆腐を入れて温まるまで軽く炒めます。

4. だしに調味料を合わせ、鍋に入れて強火で煮ます。

5. 豆腐の色が変わるまで煮汁が染みたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして30秒ほど火を通します。

6. 器に盛って、みつばを添えます。

冷凍豆腐のから揚げ

材料

<材料(作りやすい分量)>

冷凍豆腐・・・1丁
しょうゆ・・・大1 1/2
しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
かたくり粉・・・適量
油・・・適量

作り方

1. 冷凍豆腐を解凍し、手で食べやすい大きさにちぎった後、しっかり水気を絞ります。

2. 豆腐にしょうゆとすりおろしたしょうがを合わせたものを含ませます。

3. かたくり粉をつけて揚げます。

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