2015年1月19日(月) 放送

どちらがお好き?
マーボー豆腐&海鮮豆腐
フードコーディネーター:田中稔さん

体が温まり、家計にもやさしい豆腐料理を2品紹介します。
本格的なマーボー豆腐。そして海鮮豆腐は、カキとエビのうまみを豆腐と一緒にチキンスープで煮込みます。

※番組の公開はありません


マーボー豆腐

材料
<材料(2人分)>
豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・160g
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
ニラ・・・少々
ねぎ・・・1/2本分
トウバンジャン・・・大さじ1
テンメンジャン・・・小さじ2 ※なければ甘みそでもOK

しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
チキンスープ(中国風)・・・カップ1 1/2
粉ざんしょう・・・適量
水溶きかたくり粉・・・大2
ごま油・・・大さじ1
作り方

1. 水切りした豆腐を2cmの角に切ります。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。

2. ねぎはみじん切りに近い角切りにします。ニラは3~4cmに切ります。

3. 中華鍋もしくはフライパンに油(分量外)を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出します。

4. ひき肉を入れてよく炒めて肉臭さを取ります。

5. トウバンジャンを加え弱火でよく炒め、辛みと色を出します。
テンメンジャンも入れ、更に炒めます。

6. チキンスープ、しょうゆ、酒、塩、粉ざんしょう、豆腐を入れ、強火で一度沸騰させたあと、
弱火でゆっくりコトコト約5分煮込みます。

7. 最後に、ニラとねぎを散らし、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
仕上げにごま油を振りかけて完成です。

海鮮豆腐

材料
<材料(2人分)>
豆腐・・・1丁
かき・・・8個
えび・・・8匹
塩・コショウ・・・少々
酒・・・少々
粒ざんしょう・・・少々
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
ねぎ・・・適量

チキンスープ(中国風)・・・カップ1
ナンプラー・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1
水溶きかたくり粉・・・大2
ラー油・・・適量
パクチー・・・適量
作り方

1. 水切りした豆腐を2cm角に切っておきます。

2. かきは洗い、えびは殻をむいておきます。

3. しょうが、にんにくはみじん切り、赤とうがらしはぶつ切りにします。

4. 中華鍋もしくはフライパンに油(分量外)を熱し 3. と粒ざんしょうを入れて弱火で炒めて香りを出します。

5. かきとえびを入れ、塩、こしょうで下あじをつけます。

6. チキンスープ、酒、砂糖、ナンプラーを加えた後、豆腐を入れて弱火でコトコト約5分煮込みます。

7. 最後に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げに好みに応じて小口切りにしたパクチー、ねぎ、ラー油を振りかけて完成です。

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