2015年1月5日(月) 放送

年始疲れに
カレーうどん
シェフ:廣瀬ちえさん

年末年始の疲れたおなかにぴったりなのが、カレーうどん。
うどんの食感とカレーの香りで食が進みます。
万能めんつゆを作り味を調える、本格的な調理法を紹介します。


野菜たっぷりカレーうどん

材料
<材料(2人分)>
大根…100g
にんじん…80g(1/2本)
たまねぎ…80g(1/2コ)
里芋…150g(2コ)
鶏もも肉…80g
こんにゃく…80g
油揚げ…1枚
細ねぎ(小口切り)…適宜
サラダ油…小2
だし…カップ3 1/2
カレー粉…大1 1/2
めんつゆ…大5
水溶きかたくり粉…大3 (かたくり粉(大1)を水(大2)で溶いたもの)
うどん…2玉
作り方

1. 大根とにんじんは5mmのいちょう切りに、たまねぎは、5mmの薄切りにします。
里芋は皮をむき7mmの半月切りにし、塩でもんでぬめりを取ってから洗います。
こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをし、スプーンでひと口大にちぎります。
油揚げは1cm幅に切ります。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。

2. 鍋にサラダ油を入れ、中火でたまねぎを炒めます。

3. 鶏もも肉を入れ、表面の色が変わったら、野菜とこんにゃくを入れ炒めます。

4. 全体に油がよくまわったら、カレー粉を入れ、よくまぶします。

5. だしを入れてふたをし、強火にします。沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮ます。(10分ほど)

6. 油揚げを加え、めんつゆを入れます。

7. 仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。

8. 1リットルの水に対して小2の塩を入れてうどんをゆで、器に入れ、 7.をかけて細ねぎを散らします。

めんつゆ

材料
<材料(400ml分)>
昆布…10g(5cm角を3枚)
干ししいたけ…10g(3枚)
酒…150ml
しょうゆ・みりん…各200ml
作り方

1. 昆布と干ししいたけは食べやすい大きさに切り、酒につけておきます。(2時間~ひと晩)

2.  1.をこしたものを鍋に入れ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。

3. 最初は弱めの強火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮立せます。

4. 火を止め、冷めたら保存瓶にうつします。
※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存が可能。

大根のめんつゆ漬け

材料
<材料(作りやすい分量)>
大根…200g(1/5本)
しょうが(せん切り)…8g(1かけ)
昆布(せん切り)…10g
塩…小1
めんつゆ…大1
酢…大1/2
ゆず(皮)…適宜
作り方

1. 大根は5mmのいちょう切りにします。

2. 大根を塩でよくもみ、水気を絞ります。

3. ビニールに 2.とそれ以外の材料を入れ、よくあわせます。
仕上げにゆずの皮をせん切りにしたものを散らします。

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