2014年12月22日(月) 放送

手軽に本格クリスマス
牛肉の赤ワイン煮
料理研究家:中辻健太さん

本格的だけど、実は意外と簡単な「牛肉の赤ワイン煮」を紹介します。
中辻健太さん流のアレンジでさわやかに!


牛肉の赤ワイン煮 オレンジ風味

材料
<材料(4人分)>
牛肉(シチュー用)・・・500g
オレンジ・・・1コ
ローリエ・・・1枚
赤ワイン・・・カップ1/2

ドミグラスソース(缶詰)・・・カップ3/4
黒オリーブ・・・8コ
バター・・・20g
砂糖・・・小1
塩・・・少々
作り方

1. 鍋に牛肉、オレンジの皮、 ローリエを入れ、水をかぶるくらいまで入れ、火にかけます。
沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、弱火で牛肉がやわらかくなるまで煮ます。 (時間はおよそ2時間。圧力鍋では40分ほど)

※オレンジは塩でこするようにしてワックスを取った後、ピーラーでオレンジ色の部分だけをけずって使います。実はしぼってジュースにしておきます。

2. 別の鍋に赤ワインを入れて強火にかけ、アルコールの香りがしなくなるまで煮詰めます。

3. しぼったオレンジの果汁、ドミグラスソース、種を取った黒オリーブ、バター、砂糖、塩、 1. の牛肉を入れ、ツヤと濃度が出てくるまで煮込みます。(5分程度)

4. 器に盛りつけます。

かぶのキャラメルソテー

材料
<材料(4人分)>
かぶ・・・2コ
オリーブ油・・・適量
グラニュー糖・・・大2
塩・・・適量
作り方

1. かぶは皮付きのままくし切りにします。

2. フライパンにオリーブ油を入れ、かぶを入れます。
両面が色づくまで焼いたら、塩をふり、一度取り出します。

3. 同じフライパンにグラニュー糖を入れ火にかけます。グラニュー糖が溶けて色づき始めたら、かぶを戻し、よく絡めます。

春菊サラダ

材料
<材料(4人分)>
春菊・・・1ワ
パプリカ(赤)・・・1/4コ

オリーブ油・・・大1
酢・・・小2
粒マスタード・・・小1
塩・・・適量
作り方

1. 春菊の葉は食べやすい大きさにちぎり、パプリカは薄切りにします。

2. 粒マスタード、酢、オリーブオイル、塩をよく混ぜ、 1. を和えます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる