2014年12月15日(月) 放送

楽々オードブルで
レッツパーティー
フードコーディネーター:田中稔さん

簡単なのに見栄えがするオードブル。
「クリームチーズのパテ」「ぶりの南蛮漬け」「マッシュルームとくるみの塩こうじ和え」などをご紹介。
豪華に見せる盛り付けの技も。


マッシュルームとくるみの塩こうじ和え

材料
<材料(4人分)>
マッシュルーム…5コ
くるみ…30g
ディル…1本
塩こうじ…大さじ1
作り方

1. マッシュルームは4つ割りにし、くるみは細かく折ります。ディルは細かく刻みます。

2. ボウルに 1.を入れて塩こうじで和えます。

ぶりの南蛮漬け

材料
<材料(4人分)>
ぶり…2切れ
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
赤たまねぎ…1/4コ
セロリ…1/2本
にんじん…1/4本
しょうが…10g
赤とうがらし…1本

【A】
みりん…50ml
酢…50ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
作り方

1. ぶりは一口大に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。少なめの油で揚げ焼きにします。

2. たまねぎは薄切り、にんじん・セロリ・しょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切りにします。

3. 鍋に【A】を合わせて煮立て、 2.を入れてさっと煮込んでバットに並べたぶりにかけます。

クリームチーズのパテ

材料
<材料(4人分)>
クリームチーズ…200g
エシャロット…1コ
アンチョビ…4枚
メープルシロップ…大さじ1
アーモンドパウダー…適宜
バゲット…適宜
作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、みじん切りにしたエシャロットとアンチョビ、メープルシロップを入れてよく混ぜます。

2. 軽く焼いたバゲットに 1.をぬり、アーモンドパウダーをかけます。

にんじんのマリネ

材料
<材料(4人分)>
にんじん…1/2本
ミニトマト…4コ
塩・こしょう…各少々
レモン汁…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
クミンシード…少々
作り方

1. にんじんはせん切りにして塩もみをします。ミニトマトは半分に切ります。

2. ボウルに 1.と調味料を入れて和えます。

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