2014年12月8日(月) 放送

デコ技で
ハッピークリスマス
シェフ:廣瀬ちえさん

デコレーションの技でみんなが笑顔になるクリスマス料理2品
クリスマスリースサラダとデコレーションカップケーキを作ります。
年末は豪華な食事が多く暴飲暴食しがちな時期、食材に長芋と豆腐を使うことでヘルシーに仕上げます。

※番組の公開はありません


クリスマスリースサラダ

材料
<材料(1台3人分)>
長芋・・・200g
アボカド・・・1/3個

ベビーリーフ・・・1パック
ミニトマト・・・3、4個
ブロッコリー・・・6房
オリーブ(黒)・・・適量
ナッツ(くるみや松の実など)・・・適量

【A】
白しょうゆ・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方

1. 長芋は皮のままぶつ切りにしてゆで、皮をむいてマッシャーなどを使ってつぶします。
アボカドを1cm角に切り、長芋と合わせてマッシュします。

2. ボウルに 1. の材料と 【A】 を混ぜ合わせさらにマッシュし、味を調えます。

3. 器の上に 2. を手のひらサイズの円形に盛り付け、ベビーリーフを敷きつめてクリスマスリースのように飾ります。 あらかじめゆでておいたブロッコリー、ミニトマト、オリーブ(黒)、
ナッツをバランスよく並べます。

デコレーションカップケーキ

材料
<材料(4個分)>
薄力粉・・・60g
強力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・3g

豆乳・・・60g
てんさい糖シロップ・・・60g
菜種油・・・20g

【豆腐クリーム】
木綿豆腐・・・300g
てんさい糖シロップ・・・70g
(てんさい糖2に対し水1で作る)
ポン菓子・・・15g
バニラエッセンス・・・適量

【デコレーション用】
アラザン
抹茶
いちご
クランベリー など それぞれ適量
作り方

1. 薄力粉、強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを全て混ぜ合わせ、
目の細かいざるや粉ふるい等でふるいます。

2. 別のボウルに豆乳、てんさい糖シロップ、菜種油を入れてよく混ぜ合わせます。

3.  1. のボウルに 2. を加えて、さっくり混ぜ合わせ、カップケーキ型に60gずつ入れます。

4. オーブンを予熱し、180度で25分焼きます。

【豆腐クリームの作り方】

5. ポン菓子をフードプロセッサーにかけてパウダー状にします。
そこへ、あらかじめザルにあげて1時間ほど水切りをした木綿豆腐を割り入れ、
フードプロセッサーにかけます。

6.  5. にてんさい糖シロップ、バニラエッセンスを入れてさらにフードプロセッサーにかけて
なめらかにします。

7. 【豆腐クリーム】を使って焼きあがったカップケーキをクリスマスツリーやサンタクロースなどにデコレーションします。

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