2014年12月1日(月) 放送

師走にぴったり!
一石三鳥ドライカレー
フードコーディネーター:田中稔さん

簡単料理、ドライカレーを紹介。
冷蔵庫にある野菜なら何でもOK。
また冷蔵保存できるので、サンドイッチの具やサラダにかけてひき肉サラダにしたりと活用できます。


ドライカレー

材料
<材料(4人分)>
合いびき肉・・・320g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
たまねぎ・・・200g
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
なす・・・1本
トマト・・・1コ
ピーマン・・・2コ

クミンシード・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2


 【A】 
ローズマリー・・・2本(あれば)
コリアンダー・・・2本(あれば)
カレー粉・・・大さじ2
固形スープのもと・・・1コ分
ガラムマサラ・・・小さじ2(あれば)

塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

ごはん・・・適宜
作り方

1. にんにく、しょうがはみじん切りにします。

2. たまねぎ、にんじん(皮をむいたもの)を5ミリの小角切りにします。 セロリ(筋をとったもの)、なす、トマト、ピーマン(種をとったもの)は2センチの小角切りにします。

3. フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ火にかけます。中火で細かい泡が出るまで炒めます。

4. しょうが・にんにくを入れて炒め、さらに合いびき肉を入れ炒めます。

5. 合いびき肉に火が通ったら強火にし、たまねぎ、にんじん、セロリを入れ炒めます。

6.  5. で入れた野菜に火が通ったらトマト、なすを入れ炒めます。

7.  6. で入れた野菜に火が通ったら 【A】 を入れ、全体になじむよう混ぜ合わせます。

8. ピーマンを入れさっと炒めたら、塩、こしょうで味を調えます。

9. 器にご飯を盛り、ドライカレーをのせます。

野菜のビール漬け

材料
<材料(4人分)>
大根・・・1/4本
かぶ・・・1/2コ
にんじん・・・1/2本
ビール・・・100ml
酢・・・50ml
砂糖・・・70g
塩・・・18g
赤とうがらし・・・1本
作り方

1. 野菜を一口大に切ります。

2. ジッパーつきのポリ袋に野菜と調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて1日漬け込みます。
(お子さんが食べる場合はビールを加熱してアルコールを飛ばしてください)

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