2014年11月17日(月) 放送

きのこのだしで
うまみたっぷりシチュー
シェフ:廣瀬ちえさん

きのこのうまみを使ってシチューを作ります。
さらに今回は、小麦粉の代わりに米粉を使い、だまになるのを防ぎます。
くりぬいたパンでグラタンも!

きのこのだしでうまみたっぷりシチュー

材料
<材料(4人分)>
じゃがいも・・・150g
にんじん・・・80g
れんこん・・・80g
たまねぎ・・・1/3コ

えのきたけ・・・120g(正味)
えりんぎ・・・60g(正味)

にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2

えび…8匹(60g)
帆立て貝柱…8コ(100g)
白ワイン…大さじ3

水・・・カップ1 1/2

豆乳・・・ カップ1 1/2
米粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1 1/2
こしょう・・・適量

ブロッコリー(ゆでたもの)・・・1/4コ
作り方

1. えのきたけは4cm幅に切ってほぐし、えりんぎは4cm幅の薄切りにして前日までに冷凍しておきます。

2. じゃがいも・にんじんは2㎝くらいに切り、たまねぎは串切りに。
れんこんは厚さ7mmの半月切りにします。

3. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて強火で炒め、香りが立ったら
たまねぎを炒めます。
続いて、えびと帆立て貝柱を入れ、白ワインを入れアルコールをとばします。

4.  3. の鍋に 2. の野菜を入れ、 1. のきのこと水を入れて強火にし、沸騰したら、弱火で10分煮ます。

5. 米粉を溶いた豆乳を加え、とろみがついたら塩で味付けし、こしょうで味を引き締めます。

6. ブロッコリーを入れ、盛りつけたら完成です。

パングラタン

材料
<材料(1コ分)>
残ったシチュー・・・適量
パン(丸い形のもの)・・・1コ
ピザ用チーズ・粉チーズ・・・各適量
レッドペッパー・・・適量
作り方

1. 丸いパンの上部1/3を切り、周囲5㎜を残して切り込みを入れ、中心を上から軽く押さえ、3cmのくぼみを作ります。

2. シチューを入れ、ピザ用チーズと粉チーズをのせてトースターやオーブンでこんがりするまで焼きます。
(※丸いパンがない場合は、食パンを2㎝の角切りにし、グラタン皿に入れ、シチューをかけピザ用チーズと粉チーズをのせてトースターに)

3. レッドペッパーをふりかけてできあがりです。


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