2014年11月11日(火) 放送

簡単!おいしい!
だしのとり方

料理に欠かせない「だし」。正しいとり方知っていますか?
今回は基本からだしのとり方をご紹介します。鍋やおでん、これからの季節に役立ちますよ。


万能だし

材料
<材料>
水…1L
昆布…10g
かつお節…20g
塩…1g
作り方

1. 鍋に昆布と塩入れ12時間おきます。

2. 鍋を中火で5分加熱します。

3. かつお節を入れ、火を弱火にして5分煮出します。

4. 5分煮出したら火を止め1分おきます。

5. かつお節が沈んだらペーパータオルでこします。

鶏だし

材料
<材料>
水…1L
昆布…10g
手羽先…5本
日本酒…50ml
しょうが…1枚
塩…少々
作り方

1. 鍋に昆布を入れ12時間おきます。

2. 手羽先に塩を振り、30分から1時間おきます。

3. 手羽先をバットに並べ、片方に水が溜まるように斜めにします。

4. 30分から1時間おいた手羽先に熱湯をかけます。

5. 鍋に材料を全て入れ、強火で5分煮込みます。

6. ペーパータオルでこします。

煮干しだし(みそ汁)

材料
<材料>
水…1L
煮干し…20g
干ししいたけ…1枚
日本酒…50ml
作り方

1. 小さい煮干しを水に10時間浸けます。

2. 鍋の中に煮干し(10時間浸けた水も入れる)と材料を全て入れます。

3. 中火で5分加熱します。

4. ざるでこします。

野菜だし

材料
<材料>
水…1L
野菜…250g
日本酒…50ml
干ししいたけ…1枚
塩…1g
作り方

1. 鍋に材料を全て入れ弱火で20分~30分煮込みます。

2. ざるでこします。

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