2014年9月29日(月) 放送

きのこでごちそう
ヘルシー料理
シェフ:廣瀬ちえさん

今が旬のきのこ。値段も手頃でローカロリー。
そんなきのこを使ってごちそう料理を2品紹介します。
「きのこストロガノフ」と「きのこの磯辺揚げ」。お楽しみに。


きのこストロガノフ

材料
<材料(3~4人分)>
しめじ…1/2パック(80g)
まいたけ・・・1/2パック(50g)
エリンギ・・・大1本
マッシュルーム…4コ
たまねぎ…1/2コ
にんにく・・・1かけ
小麦粉…大さじ2
赤ワイン・・・100ml
オリーブ油・・・大さじ2

ご飯…3~4杯分
パセリ(みじん切り)・・・適量

【A】
だし・・・150ml
トマトの水煮(カット)・・・100g
しょうゆ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
みそ・・・小さじ1

ローリエ・・・1枚
牛乳・・・50ml
作り方

1. にんにくはみじん切り、たまねぎとマッシュルームは薄切り、しめじとまいたけは石づきを取ってほぐします、エリンギは1cm×3cmほどの長さに切ります。

2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけます。香りが立ったらたまねぎを加えてじっくり炒めたら、きのこを入れて炒めます。

3. 小麦粉を入れて軽く炒め、赤ワイン、混ぜ合わせた 【A】 と、ローリエを入れて4~5分煮込みます。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせます。

4. 器にご飯を盛り、横にストロガノフを盛りつけ、パセリを飾ります

きのこの磯辺揚げ

材料
<材料(2人分)>
まいたけ・・・1パック(100g)
薄力粉・・・50g
水・・・80ml
山芋・・・50g
塩・・・小さじ1/2
青のり・・・大さじ1
焼きのり・・・1枚
作り方

1. まいたけはほぐしておきます。焼きのりは粗くちぎります。山芋はすりおろします。

2. ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ合わせ、山芋、塩、青のり、焼きのりを加え、混ぜ合わせて衣を作ります。

3. まいたけに衣をくぐらせて、180度の油でこんがり揚げて塩(少々)をふります。

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