2014年9月1日(月) 放送

おうちで本格肉だんご
フードコーディネーター:田中稔さん

今回は、おいしくてスタミナがつく肉だんごづくりを紹介します。
甘酢あんをからめていただきます。


肉だんごの甘酢炒め

材料
<材料(4人分)>
【肉だんご】
豚ひき肉・・・400g
【A】
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
溶き卵・・・1/2コ分

れんこん・・・50g
干ししいたけ・・・2枚
たまねぎ・・・150g
ねぎ・・・1/2本
かたくり粉・・・大さじ3

【甘酢あん】
なす・・・1コ
赤ピーマン・・・1コ
【B】
しょうゆ・・・60ml
鶏ガラスープ・・・80ml
酢・・・80ml
酒・・・80ml
砂糖・・・50g
トマトケチャップ・・・30ml
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉、水・・・各大さじ1と1/2

ごま油・・・少々
香菜・・・適宜
作り方

1. たまねぎ、ねぎ、水で戻した干ししいたけはみじん切りにする。れんこんは粗いみじん切りにする。

2. ボウルにひき肉と 【A】 を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3. 別のボウルに 1. の野菜を入れ、かたくり粉をまぶしてから 2. と混ぜ合わせ、ひと口大の大きさに丸める。

4. 175度の油で4~5分揚げて一度取り出し、1~2分おいて余熱で火を通す。
油の温度を180度にして肉だんごを入れ、30秒~1分揚げる。

5. なすは皮をしま目にむき、乱切りにする。ピーマンはひと口大に切る。
175度の油でさっと揚げて油通しする。

6. フライパンに 【B】 を入れて煮立て、油通しをした野菜を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。揚げた肉だんごを加えてからめ、ごま油を入れて仕上げる。

7. 器に盛って、お好みで香菜を添える。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる