2014年8月4日(月) 放送

打倒夏バテ!
万能モロヘイヤソース
イタリア料理シェフ:奥田政行さん

旬のモロヘイヤ。カロテンやビタミンを豊富に含み、夏バテ予防に効果があります。
ソースにすると、様々な料理に活用できます。
パスタとまぐろのたたきを紹介します。


万能モロヘイヤソース

材料
<材料(作りやすい量)>
モロヘイヤ・・・100g
にんにく・・・1/2かけ
トマト・・・2コ
たまねぎ・・・1/3コ
セロリ・・・1/2本
オリーブ油・・・80ml
レモン汁・・・20ml
塩・こしょう・・・各少々
作り方

1. モロヘイヤをサッとゆで、冷水で冷やし細かく刻みます。

2. にんにくをボウルにすりつけます。

3. 湯むきしたトマトを4㎜角に切り、 2. のボウルに入れます。そこに、オリーブ油を入れよく混ぜ、みじん切にしたたまねぎ(水にさらし、からみを取ったもの)と、4㎜角のセロリを加えます。

4.  3. にモロヘイヤを入れよく混ぜ、レモン汁と塩・こしょうで味を整え、完成です。

まぐろのたたきのモロヘイヤソース

材料
<材料(2人)>
万能モロヘイヤソース・・・1/3
まぐろ・・・2さく(240g)
塩・・・少々
クミン・・・12粒
作り方

1. テフロン加工のフライパンを熱して、そこに塩をふり(1さくにつき1つまみ程度)、強火でまぐろの表面を焼きます。

2. 裏返して反対側も焼きます。

3. 焼き色がついたら、ひと口大にカットして、皿に盛りつけ、塩をふり万能モロヘイヤソースをかけます。仕上げにクミンをのせ、できあがりです。

冷たいモロヘイヤのパスタ

材料
<材料(2人分)>
万能モロヘイヤソース・・・2/3
オリーブ油・・・36g
アンチョビソース・・・12g
イタリアンパセリ・・・4g

パスタ(太さ0.9㎜ほどのもの)・・・100g
水・・・3リットル
塩・・・60g
作り方

1. お湯に塩を入れパスタをゆでます。表示時間の2倍以上(3分の場合、6分半)ゆでることで、ソースとなじみやすくなります。

2. パスタをゆでたら、冷水で熱を取り、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ります。

3. ボウルにオリーブ油・アンチョビソース・イタリアンパセリを入れ混ぜ、 2. のパスタとからめて、皿に盛りつけます。

3.  3. に万能モロヘイヤソースをかけて完成です。

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