2014年7月28日(月) 放送

簡単!豪華!
ごまだれ冷やし中華
フードコーディネーター:田中稔さん

楽しい夏休み。でもご飯を作るお母さんは大変。
そこで子供でも作れる簡単冷やし中華を紹介します。
しかも季節の野菜を使って豪華に仕上げます。


ごまだれ冷やし中華

材料
<材料(2人分)>
中華麺(生)・・・2玉
塩・ごま油・・・各少々

きゅうり・・・1/2本
なす・・・1/2本
とうもろこし・・・1/2本
貝割れ菜・・・1パック
白ねぎ・・・1/2本
ミニトマト・・・4コ


【ゆで鶏】
鶏もも肉・・・1/2枚
酒・塩・・・各少々

【錦糸卵】
卵・・・2コ
塩・こしょう・・・各少々

【ごまだれ】
練りごま・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1,1/2
トウバンジャン・・・小さじ1/2 (お好みで)
作り方

1. きゅうりは、湯通ししてせん切りにします。なすは、ひと口大に切って4分蒸します。とうもろこしは、輪切りにして3分蒸します。

2. ミニトマトは、半分に切ります。貝割れ菜は根を落として水洗いします。白ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておきます。

3. 【錦糸卵の作り方】
卵に塩、こしょうを混ぜ、ザルでこす。フライパンに油をひき熱し、焼く直前にぬれふきんの上にのせます。少し冷えたところで、卵液を入れて薄くのばし弱火で焼きます。箸1本でひっくり返して反対側も焼きます。

4. 【ゆで鶏の作り方】
鍋にお湯を沸かし塩、酒、鶏肉(切れ目を入れたもの)を入れて1分~2分位(身の厚さによります)ゆで、 火を止めそのまま冷めるまで置いておきます。冷めたら手で細かく裂いておきます。

5. ボウルに調味料を入れて【ごまだれ】を作ります。ポイントは練りごまに調味料を少しずつ混ぜることです。

6.  4. のスープを沸かし直し、中華麺をゆでます。差し水をしながらゆでるとしこしこの麺になります。 冷やした麺に塩とごま油をまぶし、器に盛り、具を飾り、タレをかけます。

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