2014年7月7日(月) 放送

スゴうま!ハワイ丼
シェフ:廣瀬ちえさん

暑い夏、長時間火を使わずに調理でき、しかもおいしいハワイの丼を2品ご紹介します。
「サーモンとアボカドのポキ丼」。そして「ガーリックシュリンプ丼」です。


サーモンとアボカドのポキ丼

材料
<材料(2人分)>
ご飯…2杯分
サーモン(生食用)…100g
アボカド…1/2コ
レモン汁…小さじ1
ズッキーニ…1/4本
ミニトマト…4コ
たまねぎ(みじん切り)…大さじ1
塩(たまねぎ用)…少々
カシューナッツ…15g
レタス(せん切り)…2枚分

イタリアンパセリ・・・適宜

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
白ごま・・・大さじ1/2
塩・・・少々
作り方

1. アボカド、サーモン、ズッキーニはそれぞれ1.5cm角に切り、アボカドにレモン汁をかけます。ミニトマトは半分に切ります。たまねぎはみじん切りにして、塩少々をふります。
カシューナッツはいって粗く刻みます。

2. 【A】の調味料を混ぜ合わせます。

3.  2. にサーモン、アボカド、たまねぎ、カシューナッツ、ミニトマトを入れ、混ぜ合わせます。

4. 器にご飯を盛りレタスをのせ、その上に 3. をかけて、イタリアンパセリを飾ります。

エスニック風ガーリックシュリンプ丼

材料
<材料(2人分)>
ご飯…2杯分
えび…10匹
かたくり粉…大さじ1
塩…小さじ1
酒…大さじ2

オリーブ油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
白ワイン…大さじ1
スプラウト…1/2パック
こしょう…適量

【A】漬けこみ液
たまねぎ(すりおろし)…1/2コ
にんにく(すりおろし)…1かけ
レモン汁…小さじ1
塩こうじ…小さじ1(または塩小さじ1/2)
ナンプラー…大さじ1
作り方

1. えびは殻をむいて背ワタと角を取ります。

2. えびにかたくり粉、塩、酒をからめてよくもみ込んでから水で洗います。

3. 【A】の調味料を混ぜ、えびと合わせて冷蔵庫で2~3時間おきます。

4. フライパンにオリーブ油を入れ、 3. のえびだけを入れて焼き、焼き色がついたらえびを漬けこんだ液もフライパンに加え、とろみがでるまで煮詰めます。

5. 最後に白ワインを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁を加えて火を消します。

6. ご飯にえびを盛り付け、煮詰めたソースとスプラウトを飾り、こしょうをふって完成です。

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