2014年6月30日(月) 放送

旬のじゃがいも食べ比べ
フードコーディネーター:田中稔さん

旬のじゃがいもが店頭に並ぶ季節。
男爵やメークイン、キタアカリなど、様々な種類に適した調理法を紹介。
さらに「ポテトとねぎのサラダ」と「ポテトフライ」も紹介します。


ポテトフライ

材料
<材料(作りやすい量)>
じゃがいも・・・3コ
油・・・適量(じゃがいもが鍋底につかない程度)
塩・・・少々
作り方

1. じゃがいもは皮をむき、厚さ5ミリにスライスし、水にさらします。
水にさらすことで、べたつきのもととなるでんぷんを落とします。

2.  1. のじゃがいもをさっとゆで、水に入れ冷まします。

3. 175℃くらいの油に 2. を入れ、揚げて塩をふります。

ポテトとねぎのサラダ

材料
<材料(2人分)>
じゃがいも・・・400g
ねぎ・・・40g
アンチョビ(フィレ)・・・8枚
塩・こしょう・・・各少々
マヨネーズ・・・大4
作り方

1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。

2. 鍋に水を入れ、 1. をゆでます。

3. じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再び火にかけ水気をとばします。

4. 熱いうちに潰します。

5. ねぎは小口切りに、アンチョビはみじん切りにします。

6. ボウルに 4. のじゃがいもとねぎ、アンチョビを入れ、塩・こしょうで下味をつけ
マヨネーズで和えます。

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