2014年6月23日(月) 放送

米粉で簡単おやつ
シェフ:廣瀬ちえさん

米粉を使った簡単なおやつ作り。
米粉を使うと、もっちりとした食感が楽しめます。
紹介するのは「米粉蒸しパン」と「米粉チュロス」です。


米粉蒸しパン

材料
<材料(5センチのカップ 6コ分)>
【A】
米粉(上新粉)・・・120g
まっ茶・・・小1 1/2
ベーキングパウダー・・・小1 1/2
塩・・・少々

【B】
豆乳・・・100g
てんさい糖シロップ・・・70g (メープルシロップでもよい)
※てんさい糖:水を重さ2:1の割合で煮溶かしたもの
なたね油・・・10g

甘納豆・・・50g
作り方

1. ボウルに【A】を入れ、混ぜます。

2. 別のボウルに【B】を入れ、しっかり混ぜます。

3. 1. のボウルに 2. を入れて混ぜ、甘納豆を加えさらに混ぜます。

4. 型に均等に流し入れます。

5. 予め温めてある蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸します。

6. 竹串を刺して、生地がついてこなければできあがりです。

米粉のチュロス

材料
<材料(5コ分)>
豆腐(絹ごし)…100g
米粉(上新粉)…50g
小麦粉…50g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
塩…少々
豆乳…30g
てんさい糖シロップ…40g (メープルシロップでもよい)
※てんさい糖:水を重さ2:1の割合で煮溶かしたもの

菜種油…適量(フライパンに約1cm)

てんさい糖…適量
シナモン…適量
作り方

1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でつぶし、てんさい糖シロップと豆乳を加え混ぜます。

2. 1. のボウルに小麦粉・米粉(上新粉)・ベーキングパウダー・塩を、ザルを使ってふるい落とし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3. しぼり袋に星型の口金を付けて生地を入れます。

4. フライパンに油を入れ160℃に熱し、生地をしぼり出し、両面きつね色になるまで揚げます。

5. 揚がったら、熱いうちにてんさい糖とシナモンをまぶして完成です。

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