2014年6月16日(月) 放送

夏はサラサラ
レッドカレーを作ろう!
フードコーディネーター:田中稔さん

タイのカレー「レッドカレー」。
香草の独特の香りと、スープタイプのため、食欲が落ちがちなこの時期に最適です。
本場の味をご紹介します。


レッドカレー

材料
<材料(4人分)>
鶏もも肉・・・300g
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
ふくろたけ(缶入り)・・・12個

サラダ油・・・大さじ2
ココナッツミルク・・・200ml
牛乳・・・200ml
ナンプラー・・・10ml~20ml
砂糖・・・5g
バイマックルー・・・2枚(あれば)
レモングラス・・・1本(あれば)

ご飯・・・4人分
アーモンドダイス・・・少々
パクチー・・・たっぷり

【季節の野菜】
赤ピーマン・・・1個
なす・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
作り方

1. 鶏肉はひと口大に切り、ふくろたけは2つに切ります。

2. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れ、鶏肉を炒めます。
色が変わってきたら、レッドカレーペーストを入れて弱火でさらに炒めます。
香りが出たら、ふくろたけを入れます。

3.  2. にココナッツミルクと牛乳、2~3つに切ったバイマックルー、斜め切りのレモングラスを入れて鶏肉に火が通るまで弱火で煮ます。

4.  3. にナンプラー、砂糖を入れて味を整え、器に盛り、
ご飯にひと口大に切った【季節の野菜】の素揚げを添えます。

5. お好みでご飯にアーモンドダイス、レッドカレーにパクチーを入れます。

レッドカレーペースト

材料
<材料>
赤とうがらし
しょうが
バイマックルー
レモングラス
えびペースト   すべて適量
作り方

1. 食材をクロック(石臼)に入れてすりつぶします。
※クロックが無い場合は、すり鉢で

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