2014年6月2日(月) 放送

お値打ちビーフで
絶品ステーキ
フードコーディネーター:田中稔さん

高級和牛はなかなか手が届かない。
でも家族でおいしいステーキが食べたい。そんなわがままに応えます。
お値打ちなお肉が絶品ステーキに大変身します。


ステーキ

材料
<材料(2人分)>
牛肉(ステーキ用)…2枚
オリーブ油…適量
塩、こしょう…各少々
ローズマリー…1枝(あれば)
タイム…1枝(あれば)
牛脂…適量
ブランデー(または赤ワイン)…大さじ1~2

【和風ソース】
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…小さじ2
にんにく(スライス)…3枚
作り方

1. 牛肉は筋を切り、オリーブ油をまぶして冷蔵庫で半日ほどおきます。

2. 焼く20分ほど前に牛肉を冷蔵庫から出して常温にし、塩、こしょうをふります。

3. フライパンに牛脂を入れて熱し、牛肉の表になる面をこんがりと焼きます。
焼き色がついたら裏返してローズマリーとタイムをのせて好みの焼き加減に焼き上げ、
仕上げにブランデーを入れて風味をつけます。

4. ソースは鍋に酒を入れてアルコールを飛ばし、その他の調味料とにんにくを入れて温めます。

5. お皿にステーキを盛ってソースをかけ、お好みでおろし大根やおろしわさび(分量外)を添えます。

ヤム・ヌア ~タイのごちそう焼き肉サラダ~

材料
<材料(4人分)>
牛肉(ステーキ用)…300g
オリーブ油…適量
塩、黒こしょう…各少々
ローズマリー…1枝(あれば)
タイム…1枝(あれば)
牛脂…適量
ブランデー(または赤ワイン)…大さじ1~2

赤たまねぎ…1/2コ
セロリ…1/2本
きゅうり…1本
トマト…1コ

【A】
レモン汁…60ml
しょうゆ…10ml
ナムプラー…30ml
スイートチリソース…10ml
作り方

1. 牛肉は筋を切り、オリーブ油をまぶして冷蔵庫で半日ほどおきます。

2. 焼く20分ほど前に牛肉を冷蔵庫から出して常温にし、塩、こしょうをふります。

3. フライパンに牛脂を入れて熱し、牛肉の表になる面をこんがりと焼きます。
焼き色がついたら裏返してローズマリーとタイムをのせて好みの焼き加減に焼き上げ、
仕上げにブランデーを入れて風味をつけ、食べやすく切ります。

4. たまねぎ、きゅうり、セロリは薄切りにして水につけてパリッとさせます。
トマトは薄切りにする。

5. ボウルに牛肉と野菜、【A】を入れてよく和えて器に盛り、お好みでパクチー(分量外)を添えます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる