2014年5月26日(月) 放送

油揚げ活用術
シェフ:廣瀬ちえさん

定番の食材、油揚げ。
いつでも手に入る油揚げを使って、普段とはまったく違う活用術を紹介します。
一品目は「コロッケ」に。そして二品目は「ピザ」に。


油揚げコロッケ

材料
<材料(4コ分)>
油あげ(小)…4枚
じゃがいも(マッシュしたもの)…200g
豚ひき肉…50g
たまねぎ…50g
油…大1

【A】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう・ナツメグ…各少々

(ソース)
ケチャップ…大さじ2
練りごま…小さじ1
マスタード…大さじ1/2
作り方

1. 鍋にたっぷりの水と、洗った皮付きのじゃがいもを入れ、ゆでます。
竹串がスッと通ったら取り出し、皮をむいてつぶします。

2. フライパンに油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
透き通ったらひき肉を入れ、さらに炒めます。

3. ひき肉の色が変わり、肉汁がなくなったら、【A】を加え全体に味をなじませ、
1. のじゃがいもに加えて混ぜます。

4. よく混ぜたら4等分し、小判形に整えます。

5. 油揚げに切り込みを入れ、裏返しにします。

6. 油揚げに 4. を入れ、つまようじで口をとめます。

7. フライパンに深さ1cmくらいまで油(分量外)を入れ、こんがり焼きます。

8. つまようじをはずし、ケチャップ・練りごま・マスタードを合わせてソースを作り、
添えてできあがりです。

油揚げピザ

材料
<材料(作りやすい量)>
油揚げ(大)…1枚
モッツァレラチーズ…60g~80g
ピザ用ソース…大さじ4
麦みそ…小さじ1 1/2
バジルソース…大さじ1
バジルの葉…適量
作り方

1. 油揚げは厚さが半分になるように切ります。

2. モッツァレラチーズは5mmくらいにスライスします。

3. ピザ用ソースに麦みそを混ぜます。

4. 油揚げに 3. のソースとバジルソースを塗ります。
その上にモッツァレラチーズをのせてオーブントースター(1300w)で(4分~5分)焼きます。

5. チーズが溶け、油揚げがパリッとしたら仕上げにバジルの葉をのせ、完成です。

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