2014年5月12日(月) 放送

フードコーディネーター田中稔が教える
本当においしい「鶏のから揚げ」

定番料理をもっとおいしく。
今回紹介するのは「鶏のから揚げ」。
下味のつけ方、衣のポイント、揚げ方を伝授。さらに特製ソースの作り方と、揚げた後の油の管理も紹介。


鶏のから揚げ

材料
<材料(4人分)>
鶏もも肉・・・500g
塩・・・小1/3
酒・しょうゆ・・・各大1
しょうがの絞り汁・・・少々

卵・・・1/2コ
かたくり粉・・・1/2カップ
作り方

1. 鶏もも肉はまず半分に切り、1口大約30gに切っておきます。

2. 切った鶏肉をボウルに移し、しょうゆ、酒、塩、しょうがの絞り汁を入れ揉み込みます。

3. ボウルに卵を入れ、なじませます

4. 卵が鶏肉全体になじんだら片栗粉を入れ揉み込みます。

5. 180℃の油で5分ほど揚げたら完成です。

鶏のから揚げねぎソース

材料
<材料(4人分)>
鶏のから揚げ・・・4人分
ねぎ・・・1本
赤ピーマン・・・1/4コ
赤たまねぎ・・・1/2コ
香菜・・・適宜

しょうゆ・・・大3
酢・砂糖・ごま油・・・各大1
こしょう・・・少々
顆粒チキンスープの素・・・大2
作り方

1. ボウルに酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、こしょうを入れ、混ぜます。

2. 赤ピーマン、赤たまねぎ、ねぎは千切りにし、和えておきます。

3. できあがった鶏のから揚げの上に野菜をのせ、たれをかけてお好みで香菜をのせたら完成です。

鶏のから揚げ甘酢ソース

材料
<材料(4人分)>
鶏のから揚げ・・・4人分
サラダ油・・・適量
ねぎ・・・1本
アスパラ・・・2本
赤ピーマン・・・1/4コ
香菜・・・適宜

梅かす酢・・・大4
酒・・・大2
しょうゆ・・・小2
塩・・・少々
作り方

1. ねぎを角切りにし、フライパンで炒めておきます。

2. フライパンにしょうゆ、酒、梅かす酢、塩を入れ軽く煮詰めておきます。
(梅かす酢は、酢と砂糖で代用できます)

3. 赤ピーマン、アスパラは素揚げにしておきます。

4. 煮詰めておいた甘酢ソースにから揚げと野菜をからめてお好みで香菜をのせたらできあがりです。

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