2014年4月28日(月) 放送

あなたが選ぶ春の旬食材
そら豆料理
シェフ:廣瀬ちえさん

旬のそら豆を使った料理をご紹介します。
今回の調理法は、定番の、焼く、蒸すではなく、揚げる。
「そら豆コロッケ」と「そら豆フリット」をご紹介します。


エジプトのそら豆コロッケ

材料
<材料(2人分)>
そら豆(さやから外す)・・・150g
パン粉・・・大3
薄力粉・・・大1
豆乳・・・大2
パセリ(みじんぎり)・・・4g
クミン(粉末)・・・小さじ1/3
コリアンダー・・・少々
塩・・・小1/2
いりごま(白)・・・大さじ1 1/2
揚げ油・・・適量

【ソース】
練りごま(白)・・・大1 1/2
豆乳・・・大さじ2 1/2
レモン汁・・・小1
にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
塩・・・小1/3
作り方

1. そら豆はさやから外し、黒い部分に2cmほど切り込みを入れます。

2. 沸いたお湯に、塩(水に対し約2%の濃度)を入れ、そら豆を入れます。
湯が再び沸騰したら3分程ゆで、ざるなどに上げてあら熱をとります。

3. そら豆の皮をむき、大きな粒がなくなるまでつぶします。

4.  3. に、パン粉、薄力粉、豆乳(牛乳でもよい)、パセリ、ごま、クミン、コリアンダーを入れ、よくまぜます。(クミンとコリアンダーは、カレー粉小1でもよいです)

5.  4. を6等分にし、円形に整えます。

6. フライパンに底が隠れる程度の油を入れて180度にし、5. を両面がこんがりとするまで揚げ焼きにします。

7. ソースの材料(豆乳は水でもよい)をすべて混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる