2014年4月21日(月) 放送

アウトドアクッキング
フードコーディネーター:田中稔さん

行楽シーズンにオススメのアウトドアクッキングを紹介。
一品目は「スペアリブのバーベキューソース」。
二品目は「たけのこのホイル焼き」。
家庭でもおかずにできますよ。


スペアリブのバーベキューソース

材料
<材料(4人分)>
豚スペアリブ・・・800g
塩・こしょう・・・各少々
【バーベキューソース】
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ4
おろしにんにく・・・小さじ2
おろししょうが・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
作り方

1. スペアリブは中心に骨があるので、骨に沿ってぐるりとのの字をかくように包丁を入れて2㎝厚さに切り開き、塩・こしょうをふります。

2. 密閉できるポリ袋にバーベキューソースの材料と 1. を入れてよくもみます。
(ここまで下準備をして現地に持って行きます。1~2時間おくと丁度いいです)

3. 網で焼きます。
※家庭で調理する場合は200度に温めたオーブンで約14分焼きます

たけのこのホイル焼き

材料
<材料(4人分)>
ゆでたけのこ(皮付き)・・・2コ
塩・酒・しょうゆ・・・各適量
木の芽・・・適宜
作り方

1. たけのこは縦半分に切って塩、酒、しょうゆをまぶします。

2. アルミホイルにぬらしたペーパータオルをのせて、たけのこをおきます。
木の芽を散らしてアルミホイルの口を閉じます。

3. 網の上で約10分焼きます。
※家庭で調理する場合は200度に温めたオーブンで8~9分焼きます。

焼き肉のタレ

材料
<材料(作りやすい分量)>
しょうゆ・・・120ml
砂糖・・・大さじ4
ごま油・・・60ml
酒・・・20ml
こしょう・・・少々
ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)5g
にんにく(みじん切り)5g
すりごま・・・20g

焼き肉キムチチャーハン

材料
<材料(2人分)>
牛肉・・・120g
キムチ・・・100g
卵・・・2コ
さやいんげん・・・8本
ご飯・・・400g
ごま油・・・大さじ1
焼き肉のタレ・・・適量
コチュジャン・・・適宜
塩・こしょう・油
作り方

1. さやいんげんは3㎝長さに切り、キムチは大きければ食べやすく切ります。

2. 牛肉に塩、こしょうをふり、焼き肉のタレ大さじ1~2をからめ、鉄板(またはフライパン)に油少々を引いて焼きます。

3. 卵に塩少々を入れて溶き、鉄板の空いたところ(または別のフライパン)に油少々をひき、炒り卵を作ります。

4.  3. にご飯とキムチ、さやいんげんを加えて炒め、 2. を入れて塩・こしょう、ごま油、焼き肉のタレ、お好みでコチュジャン少々を加えて味を調えながら仕上げます。

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