2014年3月17日(月) 放送

春の菜の花レシピ
フードコーディネーター:田中稔さん

旬の「菜の花」を使った料理を2品紹介。
1品目は「菜の花とホタルイカのサラダ」。
2品目は「菜の花のカルボナーラ」。
おいしく作るテクニックもご紹介します。


菜の花のカルボナーラ

材料
<材料(2人分)>
スパゲティ・・・100g
塩・・・少々
菜の花・・・8ワ
ベーコン・・・60g
オリーブ油・・・適量
パルメザンチーズ・・・少々
黒こしょう・・・少々

【クリームソース材料】
生クリーム・・・カップ1
牛乳・・・50ml
卵黄・・・3コ
固形スープの素・・・1/4コ
作り方

1. ベーコンは短冊に切り、フライパンにオリーブオイルを適量入れ炒めます。

2. ボウルに生クリーム、牛乳、卵黄、固形スープの素をあわせておきます。

3. たっぷりのお湯でスパゲティをゆでます。

4. お湯をわかし、 2. でまぜたソースを湯煎で温めながらまぜます。

5. 菜の花は、葉、軸、花に分けます。

6. スパゲティのゆであがりに、菜の花を軸、花、葉の順に入れ、1分半ほどゆでます。

7. ゆであがったスパゲティと菜の花にオリーブ油を少量かけ、まぜます。

8. 2. のボウルにベーコン、麺、菜の花を入れ温めながらまぜ、塩で味を整え、器に盛り黒こしょうとパルメザンチーズをかけて出来上がりです。


【ポイント】

・菜の花は火の通りが早いのでゆでるときさっとゆで、ゆですぎに注意しないと歯ごたえがなくなってしまいます。炒めるときなども火のとおしすぎに注意してください。

・カルボナーラのソースは直接フライパンで火を入れると卵が固まりダマが出来、なめらかなソースにならないので、湯煎にかけて絶えずまぜ、とろみをつけます。

菜の花とほたるいかのサラダ

材料
<材料(2人分)>
菜の花・・・1ワ
ゆでほたるいか・・・12匹
オリーブオイル・・・大3
塩・こしょう・・・各少々
レモン汁・・・大1
作り方

1. ほたるいかの目とくちばしと背骨は骨抜きで取ります。

2. 湯に塩を適量入れたら、菜の花は軸、花、葉に分け、順に湯に入れ塩ゆでします。

3. 菜の花は氷水に入れて冷やし、水気を切っておきます。

4. ボウルに菜の花とほたるいかを入れ、オリーブ油、レモン、塩、こしょうで味付けし器に盛り、出来上がりです。

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