2014年3月11日(火) 放送

この時期おいしい
かぶレシピ
フードコーディネーター:田中稔さん (録画)

寒いこの時期、甘みが増しておいしい「かぶ」。
そんなかぶを使った料理2品を紹介します。
「かぶのくず煮」と「かぶのサラダ」。調理のポイントもしっかりお伝えします。


かぶのくず煮

材料
<材料(4人分)>
かぶ・・・1コ
鶏もも肉・・・160g
干ししいたけ・・・4枚
干し貝柱・・・4コ
ねぎ・・・1/4本
しょうが・・・1かけ
菜の花・・・8本
だし・・・カップ5
【A】
薄口しょうゆ・・・大1
酒・・・大2
みりん・・・少々
塩・・・小さじ1

【水溶きかたくり粉】
かたくり粉・・・大2
水・・・大2
ごま油・・・大1
作り方

1. 干し貝柱は水カップ1/2につけて戻します。干ししいたけは水で戻して半分に切ります。

2. かぶは皮を厚めにむき、一口大に切って面取りをします。しょうがは薄切りにします。 菜の花は塩ゆでします。鶏肉は一口大に切ります。

3. 鍋にだしを沸かして干し貝柱を戻し汁ごと加え、鶏肉、かぶ、干ししいたけ、しょうが、 【A】
 
を入れて煮ます。かぶに8分通り火が通ったら、火からおろして汁を冷ましておきます。

4.  3. の鍋を再び火にかけ、菜の花を入れて水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。

5. 器に盛り、せん切りにして水にさらしたねぎを添えます。

かぶのイタリアンサラダ

材料
<材料(4人分)>
かぶ(小)・・・4コ
アンチョビー・・・4枚
くるみ・・・30g
かぶの葉・・・適量

レモン汁・・・1/2コ分
オリーブ油・・・50ml
塩・こしょう・・・各少々
イタリアンパセリ・・・適宜
作り方

1. かぶは皮をむき、くし形に切って塩水につけてしばらくおきます。かぶの葉は塩ゆでして
細かく切ります。

2. アンチョビーは細かく切り、くるみは粗く刻みます。

3. ボウルに水気を切ったかぶ、かぶの葉と 2. を入れて塩、こしょう、レモン汁、
オリーブ油であえます。

4. 器に盛り、イタリアンパセリを添えます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる