2014年1月27日(月) 放送

切り干し大根活用術
フードコーディネーター:田中稔さん

冷たい風が吹くこの季節に作られる切り干し大根。
乾燥によって 甘みだけではなく、栄養も濃縮されます。
今回は家庭での作り方を紹介。簡単な活用レシピも。


切り干し大根とベーコンの煮物

材料
<材料(4人分)>
切り干し大根…40g
厚切りベーコン…100g
しょうがはんぺん…2枚
いんげん…20g
サラダ油…大2

【調味料】
だし汁…300ml
砂糖…大1
みりん…大2
しょうゆ…大2
作り方

 1. 切り干し大根は水にしばらく漬けてもどし、よくもみ洗いして水気をしぼっておきます。

 2. ベーコンとしょうがはんぺんは短冊に切り、いんげんは4センチほどの長さに切って塩ゆでにします。

 3. 鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根を入れて炒め、油がまわったら、ベーコン、しょうがはんぺんを入れ、さらに炒めます。

 4. 調味料を入れ、落としぶたをして弱火で7~8分煮て、最後にいんげんを入れて仕上げ、完成です。

切り干し大根とさきいかのきんぴら

材料
<材料(4人分)>
切り干し大根…40g
さきいか…30g
赤パプリカ…1/6コ
ごま油…大2
白ごま…小1

【調味料】
砂糖…大1
しょうゆ…大2
酒…大2
みりん…大1
赤とうがらし…1本
作り方

 1. 切り干し大根はしばらく水に漬けもどし、水気をしぼっておきます。

 2. 赤パプリカはせん切りにします。

 3. 鍋にごま油を熱し、 1. を中火で炒めてから弱火にして、さきいかとパプリカ、
調味料と赤とうがらしの小口切りを入れて炒め、白ごまをふって完成です。

切り干し大根のあちゃら漬け

材料
<材料(4人分)>
切り干し大根…40g
昆布…5cm
にんじん…1/3本
セロリ…1/3本
しょうが…1かけ
赤とうがらし…1本
レモン…1/2個分

【調味料】
みりん…100ml
酢…100ml
砂糖…大2
しょうゆ…小1
塩…小1
作り方

 1. 切り干し大根は水でもどし、湯通しし、水をしぼっておきます。

 2. 昆布はサッと洗って柔らかくなったらせん切りにします。

 3. にんじん、セロリ、しょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切り、レモンは皮をむいて半月の薄切りにします。

 4. 鍋に調味料を合わせ沸かし、 1.  2. に加えてあえて完成です。

切り干し大根と貝柱のマヨネーズサラダ

材料
<材料(4人分)>
切り干し大根…40g
帆立て貝柱(缶詰)…1缶

【調味料】
マヨネーズ…大3
白しょうゆ…大1
酒…大1
ごま油…小1
作り方

 1. 切り干し大根は水でもどし、湯通しして水をしぼっておきます。

 2. ボウルに調味料を合わせ、 1. と貝柱の水煮を汁ごと入れて、よく混ぜてから器に盛りつけて完成です。

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