2014年1月20日(月) 放送

作って楽しい!中華まん
シェフ:廣瀬ちえさん

冬のおやつにぴったりの中華まん。
家庭でも作ることができるんです。しかも、こねて・伸ばして・好きなあんを入れて。楽しみながら作れます。


作って楽しい!中華まん

材料
<材料(3人分)>
【まんじゅうの皮】
薄力粉…75g
強力粉…25g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…小1
塩…少々
豆腐(絹ごし)…80g
なたね油…10g

【まんじゅうだね】
春雨(乾)…25g
れんこん…15g
にんじん…10g
干ししいたけ(水でもどしたもの)…1~2枚
ねぎ…5cm
キャベツ…40g
しょうが…1/2かけ
ごま…大1/2
ごま油…適宜
かたくり粉…6g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2 
作り方

 1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかけ、混ぜ合わせます。

 2. 豆腐をボウルでつぶします。

 3. つぶした豆腐になたね油を加えて混ぜます。

 4.  1. で混ぜた材料に、 3. を加え、手で混ぜてしっかりこねます。

 5. 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら、ラップで包み、30分ほどおきます。

 6. 春雨、れんこん、にんじん、しいたけ、ねぎ、キャベツ、しょうがをみじん切りにします。

 7. かたくり粉、みりん、しょうゆを混ぜ、合わせ調味料を作ります。

 8. フライパンにごま油をしき、しょうが、ねぎを炒めて香りを出します。

 9.  6. のみじん切りにした材料を炒めます。

10.  9.  7. で作った合わせ調味料とごまを加え手早く混ぜたあと、バットに移し冷ましておきます。

11. 打ち粉をした台に 5. の生地をのせ、3等分にし、直径10cmほどの円にのばします。

12. 生地の真ん中にタネを入れて周りを持ち上げ、ギョーザの皮を包むように折りたたんでいきます。

13. 10cm角のクッキングペーパーの上にのせます。

14. 蒸し器にまんじゅうを入れて、強火で10~15分ほど蒸します。

15. 蒸し上がったらお皿にのせて、完成です。

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