2013年12月16日(月) 放送

鶏肉のきのこソース焼き
フードコーディネーター:田中稔さん

値段の安い鶏肉を、ちょっとレベルアップする料理を紹介。
鶏のむね肉を焼き、きのこと生クリームのソースで仕上げます。しっとりしておいしいですよ。


鶏肉のきのこソース焼き

材料
<材料(2人分)>
鶏むね肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
オリーブ油…大2
バター…10g
白ワイン…大さじ1
【きのこソース】
生しいたけ…2枚
まいたけ…1/2パック
しめじ…1/2パック
さやいんげん…8本
ミニトマト…4コ
にんにく…1かけ
オリーブ油…大1
バター…20g
生クリーム…カップ1/2
塩・こしょう…各少々
ハーブ…適宜
作り方

1. 鶏むね肉は2枚にそぎます。

2. ラップで包み、肉たたき(なければワインの瓶など)でたたいて、2倍の大きさにのばします。

3. 塩、こしょうをした後、全体に小麦粉をまぶします。

4. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を入れて強火で焼きます。
しばらくたったらバターをいれます。

5. 焼き色がついたら返して白ワインを入れ、ワインが沸いたらいったん取り出しておきます。

6. 別のフライパンにつぶしたにんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかけて香りを移します。

7. 生しいたけは石づきを取って、4等分に、まいたけとしめじは手でほぐします。

8. フライパンにきのこを入れて炒め、ある程度炒めたらバターを入れます。

9. きのこにほぼ火が通ったら、半分に切ったさやいんげん、ミニトマトを入れ、塩・こしょうをし、生クリームを入れます。

10. さっと煮たら、 4. の鶏肉を入れて絡めます。盛り付けた後、あればハーブを飾ります。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる