2013年11月25日(月) 放送

もつ煮込みうどん
フードコーディネーター:田中稔さん

もつ煮込みうどんを紹介。白みそベースうどんと「もつ」を煮込む。
もつの下処理だけしっかりすれば、あとは煮込むだけの簡単料理。
カレー味などのアレンジも紹介。


もつ煮込みうどん

材料
<材料(1人分)>
牛もつ・・・120g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
しいたけ・・・1枚
ねぎ・・・1/3本
うどん(乾) ・・・100g
ゆずの皮・・・お好みで

塩・・・少々

【調味料】
だし・・・カップ2
こうじみそ・・・大3
酒・・・大2
みりん・・・小2
作り方

1. 牛もつは塩をふって混ぜて水で洗い、沸騰したお湯に入れます。
牛もつを入れて再沸騰したら、取り上げて湯切りします。

2. 別の鍋にお湯を沸騰させ、うどんを1~2分ほど下ゆでし、水に取って水洗いしておきます。

3. ボウルにこうじみそ、酒、みりんを入れ、みそをよく溶かします。

4. 一人用の土鍋に 3. 、だし、すりおろしたにんにくとすりおろしたしょうが、牛もつを入れて煮込みます。

5. しいたけは一口大に、ねぎは斜めに切り、下ゆでしたうどんとともに 4. に入れ、ふたをして煮込みます。
※うどんのゆで時間はパッケージの表記時間から、下ゆでした時間を引いて加減して下さい。

6. 具材に火が通ったら、お好みでゆずの皮をかざり、できあがりです。

カレー煮込みうどん

材料
<材料(1人分)>
カレールー・・・30g
カレー粉・・・小1
一味とうがらし・・・少々
しょうゆ・・・少々
チキンスープ・・・カップ1
だし・・・150ml

豚バラ肉・・・60g
油揚げ・・・2枚
かまぼこ・・・1切れ
ねぎ・・・1/2本
うどん(乾) ・・・100g
卵・・・1コ
作り方

1. うどんは1~2分ほど下ゆでして、水洗いします。

2. 土鍋にカレールー、カレー粉、一味とうがらし、しょうゆを混ぜ、チキンスープ少々を入れて溶かしチキンスープとだしを入れて沸かします。

3. 豚バラ肉、油揚げを一口大に切り、ねぎは斜めに切ります。

4.  2. の土鍋に切った具材、かまぼこ、下ゆでしたうどんを入れてふたをして煮込みます。
※うどんのゆで時間はパッケージの表記時間から、下ゆでした時間を引いて加減して下さい。

5. 具材に火が通ったら、中央に生卵をのせて、できあがりです。

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