2013年11月18日(月) 放送

れんこんで
ピザ&スープ
シェフ:廣瀬ちえさん

旬を迎えたれんこん。
今回はれんこんを使った簡単料理を2品紹介します。
「しゃきしゃきれんこんのピザ」と「とろとろれんこんスープ」です。


れんこんのピザ

材料
<材料(1枚分)>
れんこん・・・60g
干し桜えび・・・大2
ピザ用チーズ・・・60g
ピザ生地・・・1枚(21cm)
オリーブオイル・・・大1

白ねぎ・・・100g
しょうゆ・・・小1 1/2
オリーブオイル・・・小2
【トッピング】
ベビーリーフ・レッドペッパー・・・適宜
作り方

1. 皮をむいたれんこんを薄く(2~3㎜)スライスし、オリーブオイル(大1)をかけます。

2. フライパンにオリーブオイル(小2)を入れ、ななめ切りにした白ねぎをしょうゆで炒めます。

3. ピザ生地に 2. をのせ、れんこんを放射状に並べ、その上に干し桜えびとチーズをのせます。

4. 1300Wのトースターで5分焼きます。

5. ピザが焼き上がったら、お好みで、ルッコラやレッドペッパーをのせて完成です。

れんこんのスープ

材料
<材料(2人分)>
れんこん・・・100g
だし汁・・・カップ2
みそ・・・大1
塩・・・少々
芽ねぎ・れんこんチップス・・・適宜
作り方

1. れんこんは、半分をすり下ろし、半分をさいの目切りにします。

2.  1. をだし汁に入れ、3~5分煮ます。

3. みそと塩で味付けし、器によそいます。

4. お好みで芽ねぎやれんこんチップスをのせ完成です。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる