2013年11月11日(月) 放送

使い方いろいろ!
ショートパスタ
フードコーディネーター:田中稔さん

様々な種類がある、ショートパスタ。
ペン先のような「ペンネ」や蝶の形の「ファルファッレ」などなど。
スープにサラダに、ショートパスタの活用術を紹介します。


ペンネのチーズクリームパスタ

材料
<材料(2人分)>
ペンネ・・・120g
生しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・1本
グリーンアスパラガス・・・2本
オリーブ油・・・大2
パセリ(みじん切り)・・・少々

【チーズクリームソース】
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)・・・100g
生クリーム・・・150ml
コンソメスープ・・・50ml
塩 こしょう
作り方

1. ペンネはたっぷりの熱湯に塩を入れてゆでます。

2. ゴルゴンゾーラ、生クリーム、コンソメスープを鍋に入れて火にかけ、 とろみがつくまで
混ぜながら温めます。

3. きのこは一口大に切り、アスパラガスは3㎝長さに切ってオリーブ油で炒めて 塩・こしょう
各少々をふります。

4.  2.  3. とゆでたペンネを入れてからめ、味をみて塩、こしょうで味を調えます。

5. 器に盛り、パセリをちらします

ロテッレと野菜のスープ

材料
<材料(2人分)>
ロテッレ・・・40g
ベーコン・・・1枚
たまねぎ・・・1/4コ
トマト・・・1/2コ
にんじん・・・30g
セロリ・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/4コ

オリーブ油・・・20ml
コンソメスープ・・・カップ2
ローリエ・・・1枚
トマトケチャップ・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜
塩 こしょう
作り方

1. ブロッコリーは小房にし、塩ゆでします。残りの野菜とベーコンは小角に切りそろえます。

2. 鍋にオリーブ油を入れてベーコン、たまねぎを炒め、トマト、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。コンソメスープ、ローリエ、トマトケチャップ、ロテッレを入れて、
やわらかくなるまで煮ます。

3. 塩、こしょうで味を調えてブロッコリーを入れ、好みでチーズをふります。

フジッリとツナのサラダ

材料
<材料(2人分)>
フジッリ・・・100g
ツナ(油漬け)・・・80g
ゆで卵・・・1コ
さやいんげん・・・60g
たまねぎ・・・1/4コ
ブラックオリーブ・・・8粒

塩・・・少々
ホワイトペッパー・・・少々
レモン汁・・・大1~2
オリーブ油・・・大3
練り辛子・・・少々
レタス・・・2枚
作り方

1. フジッリはたっぷりの熱湯に塩を入れてゆでます。いんげんは塩ゆでし、3cm長さに切ります。

2. たまねぎは薄切りにして塩をふっておき、ゆで卵はみじん切りにしておきます。

3. ボウルに 1.  2. とツナ、ブラックオリーブを入れて塩、ホワイトペッパー、 レモン汁、
オリーブ油、練り辛子を加えて和えます。

4. レタスを敷いた器に盛りつけます。

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