2013年10月7日(月) 放送

和食の基本
「白あえ」をマスター!
シェフ:廣瀬ちえさん

定番お総菜「白あえ」。
家庭で作るにはちょっと手間、という方もいると思います。
そんな白あえの基本的な作り方と、子どもも喜ぶ洋風アレンジを紹介します。


ほうれんそうとしめじの白あえ

材料
<材料(4人分)>
木綿豆腐…200g
ほうれんそう…1/2ワ
にんじん…1/3本
こんにゃく…1/2枚
しめじ…1パック

だし汁…120ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

白ごま(練りごま、すりごまでも可)…大1
うす口しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2
みそ…小さじ1
作り方

1.豆腐をキッチンペーパーにくるみ、上に重しを置いて20~30分水切りをします。(時間がなければ2~3分ゆでたり、電子レンジにかけたりしてから、しっかり冷まして水気をとります。)

2. ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、3㎝幅程度に切ります。

3. しめじは1本ずつばらばらに、にんじんはせん切りに、こんにゃくは短冊切りにして塩もみをしてあくをぬきます。

4. こんにゃくを鍋でから煎りした後、だし、みりん、しょうゆを合わせたものを入れ、
にんじん、しめじも入れて3分程煮ます。にんじんに火が通ったらだし汁から取り出し、冷ましておきます。

5. すり鉢にごまを入れてよくすり、豆腐と調味料を入れてさらにすり合わせます。

6. 2.  4. を水気をよく切ってから豆腐と混ぜ合わせます。

白あえサラダ

材料
<材料(4人分)>
木綿豆腐…200g
れんこん…40g
にんじん…1/4本
かぼちゃ…50g
パプリカ(赤)…1/2コ
たまねぎ…1/4個
いんげん…3本
カシューナッツ…10粒

【A】
すりごま・オリーブ油…各大さじ1
酢・レモン汁・塩…各小さじ1
作り方

1. 野菜はすべて1cm角に切り、下ゆでします。

2. 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでつぶします。

3. ボウルに【A】の調味料を加えてさらにまぜます。

4. 野菜を入れてよく和えます。

「あなたのレシピ」イケ麺
廣瀬ちえさんの「アボカドと油揚げの甘辛焼きうどん」

材料
<材料(2人分)>
うどん…2玉

アボカド…1コ
じゃがいも…1コ
油揚げ…1枚
わけぎ…2本
にんにく…1かけ
ごま油…大1

糸とうがらし…適宜

【A】
だし汁・しょうゆ…各大4
みりん…大2
こしょう…少々
作り方

1. 油揚げは油抜きします。じゃがいも、油揚げは千切りに、アボカドは2cm幅に、わけぎとにんにくはみじん切りにします。うどんはゆで上げます。

2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、じゃがいも・油揚げ・わけぎを入れて炒めます。さらにアボカドも加えて炒めます。

3. 【A】の調味料を混ぜ合わせて加え、さっと煮立てます。

4. うどんを加えて全体がからまるように混ぜます。

5. 3. を器に盛りつけ、糸とうがらしを飾ります。

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