2013年9月30日(月) 放送

きのこたっぷりあんかけ焼きそば
フードコーディネーター:田中稔さん

きのこをたっぷり入れてあんかけでいただく焼きそばを紹介します。
あんかけ&かた焼きそばの基本をしっかりとお伝えします。


きのこたっぷりあんかけ焼きそば

材料
<材料(2人分)>
焼きそば…2玉
豚バラ肉…120g
しめじ…1/2パック
しいたけ…2枚
エリンギ…1本
えのき…1/4パック
ぎんなん…8コ
さやいんげん…8本
しょうが・ねぎ…各少々
水溶きかたくり粉 大2
(片くり粉…大さじ1 水…大さじ1)
ごま油…適宜

【合わせ調味料】
顆粒スープ(中国風)…200ml
塩…小1
しょうゆ…大1と1/2
酒…大1
砂糖…小1
オイスターソース…小1
作り方

1. 焼きそばを1分レンジであたためたあと、フライパンで弱火で両面焼いていきます。

2. さやえんどうを塩もみしてさっとゆでます。

3. ぎんなんの殻を割り、お湯の中で転がしながら薄皮をむきゆでます。

4. きのこ類を食べやすい大きさに切ります。

5. ねぎとしょうがを細かく切ります。

6. 油をしいたフライパンにねぎとしょうがを入れ、豚肉、きのこ、ぎんなん、さやいんげんの順に入れ、炒めます。

7. 6. に合わせ調味料を入れます。

8. ふつふつとなってきたら水溶きかたくり粉を少しずつ混ぜ入れます。

9. 最後に香り付けにごま油を回しかけます。

10. お皿に焼きそばをのせ、9. をかければ完成です。

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