2013年8月26日(月) 放送

旬のさけで「ホイル焼き」
シェフ:廣瀬ちえさん

旬のさけを使って作る「ホイル焼き」を紹介します。
簡単・短時間でできる料理です。ポイントはソース。
ある旬の食材を加えることで、うまみがアップします。


さけのホイル焼き

材料
<材料(2人分)>
さけ…2切れ
塩・こしょう…適宜
酒…大1
キャベツ…2枚
長ねぎ…1/2本
しめじ…1/2パック
にんじん…1/4本
万能ねぎ・レモン・ごま…適宜

【梨みそソース】
梨…80g
みそ…大2
しょうゆ…大1/2
みりん…大1
にんにく(すりおろし)…1かけ
作り方

1. さけに塩とこしょうを振ります。

2. さけの生臭さを消すために酒をかけます。

3. すり下ろした梨と、みそ・しょうゆ・みりん・にんにく(すりおろし)を合わせます。

4. キャベツを太めの千切りにします。

5. シメジの石づきを取って、ほぐします。

6. にんじんを千切りにします。

7. アルミホイルの中央に油を塗ります。

8. 野菜とさけを乗せ、梨みそソースをかけます。

9. フライパンに並べ、中火で4分、弱火で4分蒸し焼きにします。

10. 火が通ったら万能ねぎ、レモン、ごまをのせて完成です。

豚丼

材料
<材料(2人分)>
豚肉…80g
キャベツ…適宜
塩…適宜
長ねぎ…適宜
ししとう…適宜
糸唐辛子…適宜

【梨みそソース】
梨…80g
みそ…大2
しょうゆ…大1/2
みりん…大1
にんにく(すりおろし)…1かけ
作り方

1. 豚肉と梨みそソースを合わせ、30分ほど置きます。

2. キャベツを千切りにして、塩でもみます。

3. 長ねぎとししとうを焼きます。

4. フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒めます。

5. ご飯の上に塩もみしたキャベツを敷き、その上に豚肉をのせます。

6. 長ねぎ、ししとう、糸唐辛子をのせ完成です。

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