2013年8月5日(月) 放送

炊飯器でごちそうごはん
フードコーディネーター:田中稔さん

材料を炒めて炊飯器で炊くだけでできる「ポークカレーピラフ」と「チキンピラフ」を紹介。
さらに旬のとうもろこしと枝豆、調味料を炊飯器で炊くだけの簡単レシピも。


チキンピラフ

材料
<材料(4人分)>
米…カップ2(400ml)
鶏もも肉…150g
ベーコン…2枚
たまねぎ…1/2コ
マッシュルーム(缶)…100g
オクラ…4本
温泉卵…4コ

水…カップ2 2/5(480ml)
固形スープの素…1コ
バター…20g
トマトケチャップ…大4
塩…小1
こしょう…少々
サラダ油…少々
作り方

1. 米は洗ってざるにあげ、30分程水気をきっておきます。

2. 鶏もも肉、ベーコン、たまねぎを大きさをそろえて角切りにします。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒めます。

4. たまねぎのふちが透明になったら、鶏肉、ベーコン、マッシュルームを入れ、塩・こしょうで下味をつけます。

5. 鶏肉に軽く火が通ったらバターを入れ、バターが溶けたら米を入れて炒めます。

6. 米の全体に油が回ったら、炊飯器の内釜に移し、水、固形スープの素、ケチャップ、塩を入れ、炊飯します。(米を炒めすぎるとぱらりとしたピラフに仕上がりません)

7. 炊き上がったら、器に盛り、さっとゆでたオクラを散らし、温泉卵(もしくは生卵)をのせます。

豚肉と夏野菜のカレーピラフ

材料
<材料(4人分)>
米…カップ2(400ml)
豚ロース肉…200g
ベーコン…2枚
たまねぎ…1/2コ
ズッキーニ…1/2本
ゴーヤー…1/4本
ピーマン…1コ
パプリカ(赤)…1/4コ
カレー粉…大1
レーズン…20g

水…カップ2 2/5(480ml)
固形スープの素…1コ
バター…20g
トマトケチャップ…大2
塩…小2/3
こしょう…少々
サラダ油…少々
作り方

1. 米は洗ってざるにあげ、30分程水気をきっておきます。

2. 材料をすべて角切りに切りそろえます。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒めます。

4. たまねぎのふちが透明になったら豚肉とベーコンを入れ、塩・こしょうで下味をつけます。

5. 豚肉に軽く火が通ったら残りの野菜を入れて炒め、油が回ったら、米、カレー粉、レーズンをいれて、よくなじむように更に混ぜます。

6. カレー粉が全体になじんだらすべてを内釜に入れ、水、固形スープの素、ケチャップ、塩を入れて炊きます。

とうもろこしと枝豆の炊き込みごはん

材料
<材料(4人分)>
米…カップ2(400ml)
とうもろこし…1本
枝豆…100g
水…カップ2 2/5(480ml)
酒…大1
みりん…小2
塩…小1 1/2
作り方

1. 米は洗ってざるにあげ、30分程水気をきっておきます。

2. 枝豆はゆでて実を取りだし、とうもろこしは実をはずします。

3. 内釜に枝豆以外の材料を入れ、炊きます。(とうもろこしの芯も入れます)

4. 炊きあがったら器に盛り、枝豆を散らします。

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